• 締切済み

mb_send_mailでの文字化け

PHPでメールフォームの設置中ですが、OutlookEXで受け取ったメール本文の一部が ?絅螢謄・κ(中略)? と,クエスチョンマークをはさんだ文字に化けてしまいました。 文字コードはEUCに統一し、 mb_internal_encoding("EUC"); mb_language("Japanese"); $from_name2 = i18n_mime_header_encode( i18n_convert($from_name, "JIS") ); を入れて、その後に、mb_send_mail();しています。 なにか解決のヒントがありませんでしょうか。 また、この文字化けしてしまった文字を復活する方法はないでしょうか。

みんなの回答

• yambejp
回答No.1

文字化けしている部分の元ソース上の具体的な文字などは わかりますか? JISの場合、それなりに制限がきつくなるため変換できない ものは文字化けする可能性がありますが・・・

longstop
質問者

お礼

ありがとうございます。具体的な文字は、わかないんです・・・。これじゃ、原因究明は困難ですよね・・・ ちなみに、phpinfoしてEnvironmentのLanguage項目は、en_US.UTF-8となっていました。 mb_language("Japanese");を mb_language("ja"); にしなければならなかったのか、など、色々考えてしまいます

longstop
質問者

補足

mb_internal_encoding("EUC"); mb_language("Japanese"); $honbun .= "お問い合わせ内容   : ".$_text."\n"; $rcd = mb_send_mail($mlto, $mlsb, $honbun, $mlfr); です。 $honbunとmb_send_mailの間に、mb_languageを入れなければならないとか・・・