- ベストアンサー
不肖・宮嶋(宮嶋 茂樹)のオススメ本や写真集を教えてください
不肖・宮嶋(宮嶋 茂樹さん)の本や写真集の購入を 考えております。 ルポのみや文章のみもいいですが宮嶋 茂樹さんが撮影した写真などを 備えている本がいいです あなたのオススメの 不肖・宮嶋(宮嶋 茂樹)の本や写真集を教えて くださいm(_ _)m!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
宮嶋茂樹さんの本はほとんど持ってます。が、写真集ってそういえばネット等で調べてもあまり見たことがないような気が…。 あの不可能を可能にする行動力、ユーモア溢れる文章、大好きですね!あんなに下ネタも大好きでエゲツない写真もバシャバシャ撮ってるのに、自分が被写体になると『かしこまった余所行きの顔』になって写ってるところが、なんとも言えない愛嬌たっぷりでいい感じです。 質問の趣旨とはかなり外れましたが、アフガニスタン従軍記の『儂は舞い降りた』『儂は舞い上がった』は読まれましたか? 宮嶋さんの真骨頂はやはり戦場でだと思います。いろんな国の文化や民族性も少し分かりますしね。中でも『儂は舞い降りた』でアフガニスタン入りをするまでに、悪戦苦闘する辺りが最高ですね。アンジュマン峠越えあたりがクライマックスです。 読んでいなかったらご一読をお勧めします。
その他の回答 (1)
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
http://www.fushou-miyajima.com/ 著作は沢山ありますが、面白いものでは「一見必撮」「南極観測隊ニ同行ス」「踊る大取材線」「一撮入魂」などですね。 いずれも随所に写真満載です。 これらの著作ですが、内容は彼の体験そのものですが、書いている人は彼ではなく別の人です。 これは著作の中で明かしています。 廃刊になっていますが「人間 赤尾敏」の元ネタは彼の日芸卒業作品で、これで確か総長賞を貰ったはずです。「自衛隊LEDIES」も廃刊です。 古本屋で見つけたら即GETして下さい。
お礼
回答 アリガトウございましたm(_ _)m!! 「人間 赤尾敏」 「自衛隊LEDIES」 見つけたら 即 ゲットします(^ ^) なんか宮嶋茂樹さんって人間味が溢れる人ですよね まだ なんにも著作物などを読んだ事がないので これから読んでみます アリガトウございましたm(_ _)m!!
お礼
回答 アリガトウございましたm(_ _)m!! なんか宮嶋茂樹さんって人間味が溢れる人ですよね まだ なんにも著作物などを読んだ事がないので これから読んでみます アリガトウございましたm(_ _)m!!