• ベストアンサー

お菓子の販売をするにあたり教えて下さい。

お菓子を販売したいと今考えております。 そこで皆様に教えて欲しい事があります。 1、販売するにあたり、どこかに敷地を借りてやりたいと 考えております。 スーパーの店内によくある出店のような形で、敷地を借りた場合 もしスーパーの店内に店舗を数日借りるとすると、 どのくらいの料金を支払うのでしょうか? 2、まだ調べていませんが、もしそのお菓子の販売を私以外にしている人がいて、私があとからした場合、犯罪になるのでしょか? 3、そのお菓子が特許を取得しているか、調べたいのですが   どのように調べればいいでしょうか? 4、お菓子などを販売するにあたり、免許などは必要なんでしょうか?    私は今まで販売などはやった事はありません。 簡単ではない事も重々分かっておりますが、やってみたいという気持ち は変えられません。 皆さんよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m41
回答No.2

ご質問内容からするとまったくの素人みたいですがはっきり言って無理だと思います。 1.立地条件により不動産の価値は違いますので直接お借りしたいところで聞くしかありません。 2.先に売っている人が居るから売れなかったら世の中じゅう犯罪者です。 3.食品の特許は製造方法でしか取れないので工場とかでもない限りありえません。 4.此処が一番問題です 食品の製造販売には食品衛生責任者の資格が要ります、それ自体は簡単な保健所の講習で取れますが販売するとなると調理場の申請もしなくては成りませんこれは細かな規定があるため一般の家庭厨房等ではまず許可が下りませんそれなりの場所を借りるか造るしか有りません とても採算が合うとは思えませんが・・・・ 誰かが作った合法的なものを売るだけでしたら販売権さえ得られれば簡単ですけど(^_^;)

その他の回答 (1)

• okinado
回答No.1

1、大型スーパーのテナントではなく、催事場(販売スペース)を借りたいということと理解しました。これは、地域によってかなりの差があるので、希望の場所などに直接聞いてみるのが1番早いと思います。 催事場の場合、1日単位から月単位までいろいろあり、場所代のみが多いです。テナントは審査があるので、実績が無い会社の出店はかなり難しいです。 2、3の特許など、他人が権利を持っていれば犯罪になるかと思います。 3、以下URL参照 4、製菓衛生師とか、食品衛生管理者とか、調理師とかでしょうか。食料品販売業の許可申請(市区町村)もしなくてはなりません。 これら、ネットで充分調べられるよ。がんばってください。

参考URL:
http://www.ipdl.ncipi.go.jp/homepage.ipdl