• ベストアンサー

グアム等で食べられるチョモロソース

先日グアムに行った際に食べたチョモロソースが忘れられず、自分でも作ってみたいと思っているのですが、レシピを知っている方がいましたら教えていただきたいです。 覚えているのは、入っていたのがレモン、玉ねぎ、ペパロニ?を細かく切ったものが入っていたこと…ピリっと辛くてすっぱかったことだけなのですが… もし知ってる方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.1

FINADENI SAUCE フィナデニソースだと思います また、チョモロではなくチャモロですと検索できます。 材料<180cc分> 醤油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥カップ1/4 レモン汁‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥カップ1/4 ネギ(みじん切り)‥‥‥‥‥カップ1/4 レッドペッパー‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2 作り方 材料を全部まぜて出来上がり。  醤油は魚醤を使ったものしか食べたこと無いです。  グアムでしか採れない酸っぱいフルーツを使いますが、名前知らないし、売ってないと思うので、レモンでOKですが、私はシークヮーサーが好きです。ねぎもグリーンオニオンや玉葱を使う人もいるようです。

agecho
質問者

お礼

レシピありがとうございます! 現地の人に聞いたときに「チョモロソース」としかいっていなかったのでてっきりそれが名前だと思っていました・・・ 早速作ってみます!! シークヮサーを使ったものがおいしそうですね(´∀`) ありがとうございました♪