- ベストアンサー
酎ハイ
みなさんオススメの『酎ハイにすると美味しい銘柄』を教えてください 果汁系で割る事が多いです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。まだ回答がついていないようですので 私の知っている範囲でお答えしますねー。 割るお酒が焼酎の場合は、いわゆる麦、米、芋などから作られる 「焼酎乙類(本格焼酎)」ではなく、 それよりも「焼酎甲類」と書いているものが良いかと思います。 なぜなら、「焼酎乙類(本格焼酎)」は原料そのものの風味が あるので、割るものの風味とバッティングしてしまうからです。 その反面、「焼酎甲類」は癖が無く、しかも安い!です。 銘柄は各酒造メーカーからいろいろ出ているので、 探してみてくださいね。 ちなみに韓国焼酎(JINROなど)も、日本では「焼酎甲類」 に入り、くせが無いので酎ハイに適しているお酒だと思います。 また、酎ハイは焼酎だけではなく、ウォッカで割るものもあります。 キ○ンビールさんから出ている「氷○果汁」なんかが、そうです。 ウォッカも癖が強くないから適しているのではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
回答No.2
単に酔いたいのならば甲類でもいいですが、乙類でも麦や米であれば、それほどくせはありません。 「いいちこ」などは好例ですね。 なかなか手に入りませんが米焼酎「赤とんぼの詩」(川越酒造)は抜群です。 お勧めは、麦か米焼酎に「缶入りのアセロラドリンク」で割って氷を浮かべて飲んでみて下さい。 おいしいですよ。
質問者
お礼
だいぶお返事遅くなりました。申し訳ないです やはり麦か米ですか! アセロラ割りやってみます ありがとうございました
お礼
なるほど! 焼酎にも種類があるのですね~ 勉強になりました ありがとうございました(^^