- 締切済み
HR-VでのCD-R再生
平成10年式のJS4を中古で約1年前に購入して、パソコンでCD-Rに焼いた音楽CDを聞いていたんですが、最初の頃はたまに段差で音が飛ぶ程度だったのですが、スピーカーを交換したら止まっててもプチプチしたノイズや、数秒~数十秒間の音とびが酷くなりました。 スピーカー交換が悪かったのか、CD-ROMの寿命なのか分かりませんが、同じようなことになった人アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- skyline---
- ベストアンサー率21% (46/219)
回答No.2
スピーカーを交換したことによって、ノイズが聞こえやすくなっただけです。 音とびは、CDRに直射日光が当たった・ヘッドがCDR対応でないです。 あとCDRは質がいいものと、悪いものがあります。CDRはレーザーの反射率が弱いので。 個人的には色素層が青いほどエラーが少ないようです。
- ASIMOV
- ベストアンサー率41% (982/2351)
回答No.1
スピーカーの交換は関係ないと思います 1.レーザーピックアップの汚れ -クリーニングディスクの使用 2.レーザーピックアップの劣化 -修理又は交換 3.CD-Rの劣化 -高温になる車内に保管していた場合劣化が早まる事が有ります -一般に、PCのCDドライブの方が感度が良いので、 -もしPCで読める場合は、もう一度焼きなおすと復活するかもしれません
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 スピーカーの交換してから急に悪くなったのでスピーカーの交換も原因かと思ったのですが・・・ クリーニングディスクは使用しましたし、CD-Rは焼いたばかりなので、レーザーピックアップの劣化が原因かもしれません。 今度診てもらいます。
お礼
回答ありがとうございます。 僕のは色素が青くなかったので、色素が青いCD-Rで試してみます。