• ベストアンサー

CD-R再生時の音飛びについて

こんにちは。 先月買ったばかりのCDプレイヤーで、パソコンで焼いた音楽用のCD-Rを再生すると音が飛ぶようになりました。 CDプレイヤーは1999年発売で、CD-R/CD-RW(CD-DA,MP3)の再生ができるものです。 CDを焼くにはi Tunesを使用しています。 コピー元のCDにコピーガードCDはありません。 買った当初、というか先週あたりまで普通に全トラック再生できていたんですが、数日前に突然最終トラックの音が飛ぶようになりました。 その時だけかと思ったのですが、他のCD-Rでも終盤の2~3曲目になると酷い音飛び、もしくは曲自体が読み込まれないという状態です。 市販の音楽CDはちゃんと最後まで再生されるのですが…。 原因、解決策を知っている方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#12120
回答No.3

補足有難うでした! 速度を落としてもだめだったら 焼くソフトやハードドライブとかですかね・・ 私も最初はうまく聞けたのに何回目かで・・ていうときがありました。 勝手に治ったんですが・・ 再生するプレーヤーとかとの相性とかかな・・

saca06
質問者

お礼

こんにちは。2度目の解答どうもありがとうございます! 解答して頂いたのに申し訳ないのですが、何故か音飛びが直りました; 本当に駄目になった時に、教えて頂いたことを参考にさせて頂きます。 本当にありがとうございました!

その他の回答 (2)

• kairikun
回答No.2

こんにちわ<(^^ CDとかで 音飛びすると、 一回 冷凍庫にいれて 冷やすと  ちゃんと きけるようになる事がありますから やってみたら どうでしょう?

saca06
質問者

お礼

お返事遅くなってしまって申し訳ありません! そんなことで直るんですか! 凄いですね、知りませんでした。 また少し調子が悪くなったら試してみようと思います。 解答どうもありがとうございました。

回答No.1

もしかしたらですが、 CDに傷が付いていませんか? また、 安いCD-Rをつかっているとそうなったりすることがありますが・・・ CDの焼く速度を遅くすれば、治るかもしれません・・

saca06
質問者

補足

どのCD-Rでも同じような状態になるので、CD自体にキズは付いてないはずです。 PCでは普通に聴けるので…。 CD-RはSONY製のモノを使っています。 やっぱり書き込み速度の問題なんでしょうか。 でもそうなると、先日までの調子が良かった状態は一体……。 一度、書き込み速度を落として焼いてみたいと思います。 早速の解答どうもありがとうございました!