- ベストアンサー
受験生の家庭にインフルエンザ発症
高3の受験生をかかえる我が家です。次男が予防接種をしたにもかかわらずB型を発症しました。予防接種のおかげか38℃を超える熱は出てませんが長男への感染が心配。 手洗い、うがい、加湿、マスク着用考える限りのことはしました。あと他考えられることありましたらアドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 このケースでは、長男氏も同時に医者にいくべきです。 事情を話して、薬が使えるか、あるいはワクチンが使えるかなど、検討できる可能性が十分あります。
その他の回答 (5)
- violet-sherry
- ベストアンサー率38% (316/811)
以前主人が時季はずれのインフルエンザにかかったとき、小さな子供たちにうつしたくなかったので、主人は寝室にずっとこもっていてもらいました。私がぜんぶ食事などを運ぶという感じです。これで、うつりませんでしたよ。 そんなふうに次男さんもかわいそうだけど一部屋に隔離した方がいいかもですよ。同じ部屋にいると必ず感染します。大学受験もこれからが本番ですものね。予防接種は今年もA型に対してのものだったと思いますので、B型には効きません。 次男さんのお世話をした後はきちんと手洗いをなさってくださいね。 お大事に。
お礼
ありがとうございます。とにかく食事も時間差、半隔離状態にはしていますが何をやっても不安は消えません。長男の体力と2回打った予防接種の効果に期待するのみです。あかぎれできるくらい手洗いします。
- MoulinR539
- ベストアンサー率39% (379/960)
こんにちは。先日、NHKで報道されていましたが、インフルエンザの場合、目に見える症状が治まって「治った」と思われる時期から、さらに数日は患者の体内でウィルスが生き残るそうです。油断禁物ですね。
お礼
ありがとうございます。少し熱がおさまったような気がしますがおっしゃるとおり気は抜けません。お医者様のOKがでるまで細心の注意ですね。
- johoyasan
- ベストアンサー率33% (1/3)
B型のインフルエンザに感染してしまったのですね。(泣)それは大変ですね。受験生を抱えているならなおさら家庭での感染が心配されますね。心中お察しします。ご長男の方は、インフルエンザの予防接種はされたのでしょうか?ご次男の方は、予防接種を受けたのにもかかわらずインフルエンザウィルスに感染してしまったとのことですが・・・。ご存知かと思われますが、インフルエンザウィルスにも型がありまして、その型に合った予防接種をしないと効かない場合があると聞いたことがあります。もし、まだ予防接種をしていないのならば受診する事をおすすめします。B型のインフルエンザウィルスという型が分かっているのですからその型の予防接種をすればよいかと思われます。私も専門家ではない為、断言とまではいきませんがいずれにしても、専門家である医師に相談することをおすすめします。
お礼
ありがとうございます。B型のためフシブシ痛や高熱は無いようですが辛そうでかわいそうだし、おにいちゃんは心配だし。何とか乗り切り笑い話になることができれば幸いですが。
- sakura-_-
- ベストアンサー率39% (57/146)
それは心配ですね。我が家でも昨年、弟が発症して高齢者も同居しているためさらなる感染を防ぐために必死だったのを思い出しました。次男の方は1人部屋があるのでしょうか?もし、あるのだとしたら隔離するのが一番だと思います。隔離というと、変なイメージですが感染症を広げないためには、出来るだけ接触しないのが一番です。 次男の方と接触する家族はマスク着用、直後に手洗いなどを慣行することはもちろんのこと、次男の方のパジャマや寝具なども頻繁にお洗濯してしまうほうが良いと思います。長男の方も寝不足などから免疫力が下がっていると思いますので、ビタミン類を積極的摂取し、感染しにくい体でいる必要があると思います。 とにかく、あとは次男の方の症状が治まるまで待つしかありませんよね。色々と気苦労大変でしょうが、早く快方に向かうことをお祈りします。そして、受験も成功しますように…。
お礼
ありがとうございます。ビタミン摂取忘れていました。就寝時母親と寝ていましたが一人で寝るよう布団の移動します。
とりあえず次男は医者へ。 事情を話せば、薬を多めに出してくれると思うよ。
お礼
ありがとうございます。事情を話したら点滴、投薬などできる限りのことはしていただきました。あとは家族おのおのがの最新の注意をはらうだけですね。
お礼
ありがとうございます。長男も医者に連れて行きます。迅速な対応ができるようお医者様の指示を仰ぎます。