• ベストアンサー

どこで判るの?

こんにちは、この質問コーナーにてお世話になります。 ちょっと疑問に思ったことがあります。 携帯をみました。見た。という点について、相手方に判るものでしょうか?どこで、見られたという事がわかるのでしょうか? 問い詰めたり、聞いたりしない限り判らないものだと思っていましたが・・・最近の携帯は自分以外に見たという履歴が残るような携帯があるものでしょうか? 済みませんが、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kai_Rasen
回答No.4

携帯を「開く」という動作をするだけでも、履歴が残るようにする事は可能です(何時に開いて、何時に閉じたか等)。そのようなアプリ(携帯のゲーム)が存在します。 メールの履歴もわかりますし、着信も工夫しておけば、見た時点でわかります。ドコモの一部機種は画像や音楽、iモード、アプリ、その他諸々の履歴も残ります。 使用方法がわからない人や、そんなものがあるとも知らない人には筒抜けでしょうね。

noname#108558
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 ドコモの携帯は、素晴らしいです。No.4の方も、おっしゃっていましたが履歴が残るようですね。 自分でちゃんと管理する事が大切ですね。 有難うございました。

その他の回答 (3)

• MAR-YOU
回答No.3

私はドコモの携帯を使っているのですが、「メール履歴」という項目があります。 最近使った(読んだ、又は送った)メールの題名と、 使用した日時が数通分表示されます。 自分が最近見ていないメールの題名がそこにあったら、 あるいは表示される順番がおかしくなっていたら 誰かがメールを読んだということがわかります。

質問者

お礼

ご回答有難うございました。 ドコモの携帯は、凄いですね。(私が知らないだけかも知れませんね) そんな事が設定されているのですね。 とても参考になりました。

• hisakaki
回答No.2

異常に勘の鋭い人や、記憶力の凄い人、見られて都合の悪い人は、次のようなことが考えられます。 1、携帯を置いた位置とその方向、上下の関係。ストラップの位置。 2、待ち受け画面に戻していなかった。 3、待ち受け画面の設定の変化。 4、メニュー画面の位置の変化。 等々見られて不都合な人は、注意します。変化が有ればカマをかけるでしょう。

質問者

お礼

ご回答有難うございました。 携帯のことが詳しくないと、やばいですね。 変化で判るものなんですね。 とても参考になりました。

回答No.1

携帯を持ち主以外の人が見ても、ほとんどの場合はわからないと思います。 たとえば持ち主が神経質で、携帯を置くのに寸分の狂いもなく 位置を決めていたりすれば別ですが(笑) 他に、誰かが触った形跡の残る場合が1つあります。 それは携帯画面のバックライト(画面のライト?)です。 照明時間は最大3分程度?に設定できるのですが もし、持ち主が3分と設定している場合、 誰かが触ると同時に画面が明るくなり3分間はライトを消せません。 3分以内に持ち主に見つかった場合は、触ったことがバレてしまいます。 画面が明るいから☆ そこまで徹底する人は少ないと思いますが。。。 ご参考まで。

質問者

お礼

ご回答有難うございました。とても参考になりました。 >携帯画面のバックライト(画面のライト?)です。 照明時間は最大3分程度?に設定できるのですが もし、持ち主が3分と設定している場合、 誰かが触ると同時に画面が明るくなり3分間はライトを消せません。 3分以内に持ち主に見つかった場合は、触ったことがバレてしまいます。 画面が明るいから☆ こんな事がありえるのですね。