- ベストアンサー
面接中の給料交渉
転職活動をしています。今日2次面接を受けて来たのですが、社長と人事の方の2人との接見でした。 その中で、まず人事の方に前職までの年収を聞かれたので、正直に答えました。すると相手が想定していた額を上回ったらしく「では最低額は?」と聞かれましたので、数年前(派遣社員をしていた頃)の金額をそのまま答えました。すると、それまで沈黙を守っていた社長が「うちは年俸制だからそれを12で割った額になるけど大丈夫?」と言い出し、バカな私は答えに窮して「当社の規定に従います…」と咄嗟に一つ返事をしてしまいました。しかしこの時までは、仕事の内容いかんでは仕方が無いと思っていたのですが、相手の説明を聞くうちに明らかに前職とスキルもボリューム変わらず、(業種も同じで)ずばり年収だけ60万も下がる事が判ったのです。 第一志望の会社であっただけにショックです。 もし採用される事があった場合、入社後の給料交渉は可能に見えますでしょうか?良い交渉方法がありましたら教えて下さい、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほぼ無理だと思います。 取引先(大企業の部類)に年俸制を採用している会社がありました。 昇給時期になると取締役クラスの人と面談をし、実績と可能性を考慮して来年度の年俸を決めるそうです。 このようなスタイルであれば、次の昇給時期に十分交渉の余地はあります。(それこそ実績さえあれば、穴埋めを要求することもできます) ただ100万円を稼ぐためのコストは会社によって大きく違います。 同じ業種で質と量の仕事をしても、給料まで同じではないのでご注意を。 (前の会社は…という交渉手段はあまり使えません) --面談に関して-- 第一志望の会社であれば >「当社の規定に従います…」 で正解だと思いますよ。 答えに窮していたとはいえ、給料以外に何かあるからその回答をなさったのですよね? 希望の職場で大いに手腕を振るわれることを期待しております。
その他の回答 (3)
- ANASTASIAK
- ベストアンサー率19% (658/3306)
それは社内規定によります。 人事課に問い合わせて人事考課制度の説明をうけられるとよいです。 いまの社会はかつての日本とはちがい成果主義に傾いています。 会社としても優秀な人材を収入の将来が見えたという理由で手離す ような愚かなことはしません。 もし、公務員のように等級で、定年までにいくらとわかるようなら、 違う会社をトライすることをお勧めします。ハッキリいって、そん な会社は生き残れないからです。 ご参考になれば幸いです。
お礼
有り難うございます、とても助かりました!!今後とも参考にさせて頂きます。
- MoulinR539
- ベストアンサー率39% (379/960)
こんにちは。年俸制ならば入社後1年間の賃金は入社前に交渉するほかないでしょう。最低限、就業規則等において、入社1年後に(また、そのあとも1年ごとに)、その次の1年間の年俸について査定、交渉の機会があるかを確認すべきでしょう。そうしないと、ずっと定額かもしれません。
お礼
有り難うございます、実は募集要項と少し給料形態が違っていたので、詳しい事を知れずにいました;よく調べてみます。 今後とも参考にさせて頂きます。
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
>入社後の給料交渉は可能 普通は無理です。 「○○の条件で採用」するから。 会社には「規定」というのものがあるので、実績もなしに一人だけ高く採用できないです。 あとは会社次第。
お礼
有り難うございます、とても助かりました!!今後とも参考にさせて頂きます。
お礼
有り難うございます、とても助かりました!!まずは自分の力で昇給をつかみ取るように頑張ります。