• ベストアンサー

昔の世界は資本主義体制だった?

難しい内容なので、子供に説明するようにお答え下さい。 社会主義なり共産主義という概念は19世紀に誕生したと思う (間違っていれば指摘して下さい) のですが、それでは、それ以前の世界はどこも資本主義体制だったと考えていいのでしょうか? 物々交換の時代はそう言えないかも知れませんが、少なくとも通貨が社会に流通し、労働の対価として賃金を通貨で支払うシステムが確立した時点 (いつなのか分かりませんが ・・) で資本主義が採用されたと考えてもいいように感じるのですが、実際はどうなんでしょうか? それと経済学的な意味での 「資本主義体制」 を世界で最初に確立したのは、いつ、どこの国なんでしょうか? やはり産業革命時のイギリスですか? あるいはもっと昔の時代のどこかの国? たとえば平安時代や鎌倉時代、あるいは江戸時代の日本は資本主義体制だったのでしょうか? 資本主義に関する説明を聞くと必ず出るのが 「資本家」 という言葉なんですが、金持ちという意味では大昔から存在していたように思うのですが ・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • netcatme
回答No.4

資本主義の定義って難しいんですよ。資本主義ってマルクスの時代から絶えず変化を続けていますから。  あえて言うなら、いわゆる先進国で、資本が膨れ上がっていくような経済体制でしょうか。つまり前資本主義では、金持ちはいても全体の富の量が変わらない、ただ偏在しただけって感じだったのが、全体の富が増え、どんどん豊かになっていくような社会ですね。商業主義の時代では駄目で、やはり富を新たに作り出す産業革命以降の工業社会が資本主義にふさわしいので、とりあえず、イギリスが最初に一票かな。  日本では明治維新以降に二宮金次郎とか持ち上げて資本主義を徹底的に植えつけて育てました。  資本家とは資本を出す人、あらゆる産業には資本が必要です。その資本を提供する人、現在では株をやっている人は全員資本家ですし、預金をしている人も資本家といえなくもありません。

noname#48778
質問者

お礼

有難うございました。 やはり産業革命時のイギリスが最初に資本主義経済を確立した国になるようですね。 ところで経済関係の本で資本主義や社会主義についての解説を読むと、必ずと言っていいほど資本家と労働者が別々の存在として説明されているのですが、今の日本では労働者階級である一般サラリーマンが小遣いを貯めて株式をいくつか購入するケースが多いと思います。 私の周辺にもそんな人が多いです。 経済学的に言うと、この人は資本家になるのか、労働者になるのか、不思議な感じがしますね。

その他の回答 (3)

回答No.3

商業資本の登場が16世紀 産業資本の登場が18世紀(実質は19世紀初頭) 金融資本の登場が19世紀 第二次産業革命が19世紀末 です。 資本主義経済のはじまりはポルトガルです。

質問者

お礼

有難うございました。 少し難しいですが、資本主義経済の始まりはポルトガルだったんですか。 16世紀頃の話でいいんでしょうか。

noname#140971
noname#140971
回答No.2

お上が徳政令などを出せた封建的な生産様式が解体した後に生れたのが資本主義的生産様式。 それは、産業革命と機械性大工業の段階に確立するので、当然にイギリスで真っ先に誕生。 この段階で生産手段を所有して労働者を働かせて金を儲ける資本家が出現します。 以前と違う点は、生産手段の所有の仕方かと思います。 生産設備と生産財と労働力を結合する目的で生産手段を所有し資本の拡大再生産したのは彼らが最初。 よって、それ以前の金持ちと資本家とは、、生産手段の所有の在り方と運用の仕方で際立った違いがある。 私は、このように理解しています。

質問者

お礼

有難うございました。 資本主義の確立はやはり産業革命時のイギリスが最初のようですね。 それまでは資本主義の条件が満たされていないと考えるべきなんでしょうね。

• tanuki4u
回答No.1

資本主義の定義はいろいろありますが、基本はマルクス。 「おい! おめーら もう 資本主義ですよ」 と、指摘しました。「こういうものが、資本主義なので、実現しましょう」という事ではないのです。 そのとき分析したのが、イギリス。マルクスが分析して、一般化した対象がイギリスという意味で、イギリスが最初に資本主義体制を成立させたとなります。 疑似資本主義は、何度も、世界史上に出現したと言われています。 中国の宋の時代や、古代ローマとか。 なんで、疑似資本主義が本当の資本主義にならなかったのか?という論点で、人間性の話になります。 ※ 通貨とか労働という問題でなく ○ 働くことはすばらしいことだ!というのが資本主義 → このへんは マックス ウェーバーあたりの指摘 ○ おいらのものは おいらのもの どうしようと勝手 → 私有財産権の概念。 こんなんは、昔からそうでしょう?と言われると、現代の人間の誤解で、日本史で 徳政令というのがよく出てきます。借金棒引きですが、なんか 善政のように説明されますが、こんな命令が出たんでは、安心して投資できません。資本家が安心して投資できる社会が資本主義社会とも言えます。

質問者

お礼

有難うございました。 やはりイギリスが最初に資本主義体制を成立した国なんですね。 勉強になりました。