- ベストアンサー
資本主義
検索すると、資本主義とは 封建制度に次いで現れ、産業革命によって確立された経済体制。 生産手段を資本として私有する資本家が、自己の労働力以外に売るものを持たない労働者から労働力を商品として買い、それを上回る価値を持つ商品を生産して利潤を得る経済構造。 と書いてあります。 私もいい年ですが、今の今まで資本主義だと想っていました。 しかし、よくよく考えると、資本を持っていないのに資本主義を叫ぶってマヌケじゃ無いでしょうか? なにか思うところ有りましたらお聞かせください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
懐かしい議論ですね。資本を所有しているかどうかもポイントですが、資本を中心とした社会体制ということだと思います。そしてそれは、あらゆるモノを商品化する形として現れる社会でもあります。資本の奴隷となった資本家たちは、我は王であるかのごとく振る舞う社会でもあります。 私は、こんな風に理解してましたが、誤りか考えが浅いのかもしれません。
お礼
経済は素人で、勘違いあるかもしれませんが、資本家が支配者で、私のような労働者が奴隷のような立ち位置。 資本家も資本の奴隷という視点はあまりありませんでした。 労働者の立場で言えば、お金というものに支配されたく有りませんが、金の無い苦労より有る苦労の方がいくらかましに思えてしまいます。