• ベストアンサー

Yahooメッセンジャーの安全性について

先日、友人にYahooメッセンジャーに登録して、連絡取り合おうと 勧められました。 メッセンジャーというと、以前PCに詳しい人に自分のPCの不具合を なおしてもらう際、メッセンジャーに登録して「遠隔操作」なるものでなおしてもらった記憶がありまる。そのこともあり、メッセンジャーに繋いでいて油断しているとPCの中を覗かれちゃうのではないか???と不安です(無知なので)。 メッセンジャーの登録のみなら、大丈夫でしょうか? 危険性などがありましたら、アドバイスをよろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

> ということは、安心してメッセンジャーを登録しても > 大丈夫ですね!? 今後のセキュリティ対策を万全にすれば大丈夫ですね。

pullmarine
質問者

お礼

ありがとうございました!!! これで安心してメッセンジャー登録することができます!!!

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

メッセンジャーだけではそこまでの操作は無理です。 恐らく遠隔操作ツールをインストールされたものと思います。 とはいえ、セキュリティホールがありますと、それが原因でスパイウェアやウイルスを仕込まれてしまう危険は常にありますので、セキュリティ対策は必須です。

pullmarine
質問者

お礼

回答をありがとうございました! 持っているPCには、ウィルスバスターが入っています。 また、たまにPC画面で「セキュリティホール検索」みたいな 画面が表示され、「セキュリティホールは見つかりませんでした」 とメッセージが出ます。 。。ということは、安心してメッセンジャーを登録しても 大丈夫ですね!?