- ベストアンサー
背が低い人におすすめの服の丈とは?
- 背が低い人や短足の人におすすめの服の丈の長さについて知りたいです。
- 服のデザインや種類によっても丈の長さは変わってきますが、ジャケットならこのくらい、トレンチならこのくらいが丁度良いといわれています。
- 身幅が丁度良くても丈の長さが気になるという悩みもあるようですが、自分に合った服の丈を見つけるのは大変なことかもしれません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは☆ はっきりとしたマニュアルのようなものはないと思います。 足の長さも腰の位置も、同じ160センチでも違いますからね。 あったとしても、自分の体型に合っているかは別なので、結局はかなり気をつけないといけないと思います。 股上○センチなどとこだわらず、身長が高く見える、足が長く見えるようなものを選べばいいと思いますよ(^o^) ただ、小柄な友人(150センチくらい)の子は、お尻がすべて隠れないようにきをつけている感じがします。 私も小柄なのでわかるのですが、お尻が隠れると急に野暮ったく、だぼっとして見えることがあります。 「腰のあたり、ベルトが見えるくらい」、というのはかなり短いと思います。今は短めのものが流行しているのでいいですが、数年後には着たくなくなってしまうかもしれませんよ。 ショートのコート、ジャケットを買うのなら、腰から10センチくらい下とかおへそから10センチくらい下(お尻が半分見えるくらい)とかが、すっきり見えていいでしょうか。 お尻が隠れるくらいの丈を買うくらいなら、いっそロングにしてしまったほうが似合うかもしれませんよ。(私はそうです) 人それぞれ体型が違う以上、マニュアルのようなものは作ることは出来ませんから、「自分が格好良く見える」ものを見つけることが大切だと思います。 小柄な男性って意外にいますから、町でお茶を飲んでぼーっとしながら、人を観察してみてはどうでしょうか? コートの丈を見て、「これは余計小さく見える気がする」とか「背が高く見えるかも」とか「足が長く見える」などと感じると思います。 あと、店員さんに、「お直ししようと思うのですが、どれくらいの丈にすればいいでしょう?」などと聞いてみるのもいいかもしれません。「背が小さいので、すっきり見えるように、だぼっと見えないようにしたいんですけど、どれくらいが見栄えがいいですか?」などと聞けば、きちんと勉強していらっしゃる店員さんならアドバイスをくれると思います。 たくさん試着して、似合うものを見つけてくださいねっ☆
お礼
お尻が半分隠れる程度だと確かに丁度良いかもしれませんね。 腰から10センチくらい下というのもスッキリしていそうに思えます。 只、中々そのような丈のものに遭遇できないかもしれませんけど。 そうですね、自分が良いと思うものを見つけるのが大切ですよね☆ ありがとうございました。