- ベストアンサー
MeでISDN接続しているインターネットを2000に共有させたいetc
家に2台のPCがあります。 マシンA:Windows Me、TAでインターネットにISDNで接続しています。 マシンB:Windows2000 この2台をクロスケーブルで接続し、ホームネットワークウィザードを 使って簡単なLANを構築しました。 が、ここで2つの問題が発生しています。 1)マシンBからAの共有ファイルにアクセスしようとすると、 (コンピュータの検索をすることで、フォルダ名までは見えます) ネットワークパスワードの入力ウィンドウが出て、 AとBに同じように設定したユーザ名、パスワードを入力しても 入れない。 A(Me)からB(2000)の共有ファイルは、見えるし開けるのです。 普通逆のパターンでひっかかるみたいなのに。 2)Bでインターネットに接続しようとしてもできない。 IE5.5で、インターネットオプションのLAN設定は 「設定を自動的に検出する」にしています。 このふたつがどうにも解決できず困っています。 このサイトも、Windows FAQのサイトなどもいろいろ見て回ったのですが 決定打にめぐりあえずもう2日…。かなりへとへと。 試してみるべきこと、ヒントなどありましたらぜひ、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2)に関しては「インターネット接続共有」の設定が必要です。 参照URLに設定方法があります。 1)に関してですが、パスワードを設定していませんか?
その他の回答 (2)
- mekabu
- ベストアンサー率29% (58/198)
下記サイトを参考にしてみてはどうでしょうか? セキュリティに関しても書かれていますし、 一つ一つ順を追って設定していけば意外とうまくいきますよ。
お礼
ありがとうございます。 おかげさまで問題点は解決したのですが、参考URLは情報満載ですね! LAN初心者にとっては心強いページです…お気に入りに登録しました。
- herashi
- ベストアンサー率48% (343/711)
W2kからMeにアクセスする時にMeのPC名+Administratorと入力したらどうでしょうか? PC名\Administrator です。 では。
お礼
試してみましたが入れませんでした。 どうも、ファイルの共有を設定するときにパスワードを入れていたようなんです。自覚もなく…半分寝ながらやったからなあ…ということで、ファイルの共有時に設定するパスワードを消去したら、問題なくファイルにアクセスできるようになりました。 ご協力ありがとうございました。
お礼
さっそくの情報ありがとうございます! おーこれこそ欲しかった情報です… おかげさまで、新しいマシンでもネットサーフィンできるようになりました。