- ベストアンサー
卒業式当日に片思いを発展させたい
はじめまして、高3の男です。今僕には片思いの好きな子がいます。 その子とは同じクラスなのですが、センター試験が終わった後は高校が自由登校になり、今はその子に出会う機会がなくなりました。次、3年生が学校に行くのは卒業式とその前日の出校日のみ。 いきなり告白するのは相手がびっくりすると思うので、まずはメールアドレスを聞いてメールのやりとりからはじめたいと思っています。 僕は1ヵ月後の卒業式の日に懸けてみようと思っていますが、どこで、どのようなタイミングで聞けばいいのか、できるだけ早くアドバイスがほしいです。お願いします。 参考程度に僕と片思い相手との関係を下に載せておきます。 ・9月の学校祭のときに気になり始めた。 ・同じクラスだけど話をしたのは、学校祭の打ち上げの食事の時で1時間ほど席の近かった男子3人、その子を含んだ女子3人で話をしたぐらい。 ・それ以外で話をしたのは、一言、二言の会話を数回。 ・学校祭の打ち上げ後にメールアドレスを聞こうと思ったけど、緊張して話しかけることさえ出来なかった。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。あまり話をしてないのにいきなり告白はびっくりするかもね。卒業したらあまり会えなくなっちゃうのかな?だったらいきなり告白するより「ちょっと気になってたんだけど卒業してからも連絡取りたいから」ってメアドと携帯番号聞いてそれから仲良くなってから告白したほうがうまくいくんじゃないかな?女の子は結構自分のこと好きなのかな?って思ってから相手のこと気になったりもするから。ま、一意見として頭に入れていただければ。後悔しないように頑張ってください。
その他の回答 (3)
- miuuu
- ベストアンサー率0% (0/3)
やっぱりメールアドレスはなにがなんでも卒業式に聞いたほうがいいと思います。どんなタイミングでも!!もし聞けなかったら絶対後悔すると思いますよ!! タイミングとしては、卒業式ならたくさんの友達と写真をとったりする機会があるので、その女の子がグループでいる時に男の子のグループで「写真とろ~!!」と気軽に声を掛けてみてその後に聞いてみるのはどうでしょう??
- ka0223me
- ベストアンサー率25% (2/8)
高1の女です☆ 私は今の彼氏とは中学が一緒なんですが 付き合い始めは高校からなんです。 私もあなたと同様で恥ずかしくて 話すことが出来ずにいて 友達を通じてメールアドレスを聞いて メールを始めて仲良くなりました☆ やっぱりメールだと顔見て 話すのとは違うので多少緊張はなくなるので いいと思いますよ^^ まずはメールアドレスを聞くべきです! 卒業式に友達と一緒に 意中の相手に軽い感じで聞くのも いいとおもいます。 頑張ってください☆
- alfon3
- ベストアンサー率30% (19/62)
初々しい感じがしますね。 ただし、メールアドレスというのは個人的な情報になるので、 いきなり聞いても教えてくれるかどうかは分かりませんし、 教えてくれたらくれたでまた質問者様は悩むのでしょうね。 その彼女と、さらに複数の友人たちを交えておしゃべりなどはできませんか? もしもできるのなら、その会話の中で「これでみんな離れ離れかぁ」のような雰囲気になった際に、 「また会いたくなったときのためにみんなでアドレスを交換しない?」 というような全体に対する提案はどうでしょう? また、そういう雰囲気を作れないのであれば、 相手にメールアドレスを聞くのではなく、 質問者様のメールアドレスを渡して 「卒業してから、よかったらメールください」 ぐらいの気もちでいったほうがいいのかもしれません。 現時点でのお二人の親密度などや他の友人関係も分からないので、 適切なアドバイスとは言えませんが…。 ただ、重要なのはあまり思いつめたようなそぶりをしないことです。 ましてや1対1で向き合って「僕の真剣さを伝えるんだぁ!」 というような雰囲気は却って逆効果だと思われます。 何らかのきっかけでさらに一歩踏み出せたらいいですね。