- ベストアンサー
"愛されなくなった"ことが悲しい。
彼氏と半年前くらいに別れた大学生です。 私たちは「冬のソナタ」のユジンとチュンサンのように愛し合っていました。(これは私の勘違いとかはありません。) しかし、彼氏が「もう私のことを愛していない」と別れを告げてきました。 私はまだ愛していて別れたくなかったけれど、愛されていないのに無理やりつないでおくのは嫌だったので別れました。 別れた当初は悲しくて悲しくて、何も手に付かず一日中泣いている状態でした。 しかし、今は人と一緒にいたり、出かけたりしている間はその時間を楽しめるようになりました。 前の彼氏以上に愛することは出来ないだろうけど、もし私のことを好いてくれる人がいたらお付き合いするのもいいかな、と思えるようになりました。 てはいえ、今でも毎日彼との思い出がよみがえってきます。 相手を悲しませてしまった時の淋しそうな顔や、今考えると相手が離れていく兆候の態度などがどんどんよみがえってきます。 それを思いだした時、私は「愛されなくなったことが悲しい」と感じるのです。 もう終わった事だから仕方がないし、また彼とよりを戻したいとは思いませんが、こんな私のことをあそこまで愛してくれる人は多分現れません。 (彼は私のことを愛するあまり、家族や友人を捨てたほどでした) 昔は「あの時私がああしていれば…」などと悔やみましたが、今では前ほどそれは考えなくなっています。 未だに彼の写真を見ると、ものすごくドキドキするし、愛しいと思います。 彼は私に対してひどいことを沢山したけれど、欠点まで全部ひっくるめて、私は彼を今でも愛しています。 昔に比べたら立ち直りましたが、この悲しみ、淋しさから抜け出すには、やはり時間しか方法はないのでしょうか? そして、今でも一人の時間はずっと彼との思い出に浸ってしまうのですが、そうじゃなくなる日はやってくるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
愛し合っているはずなのに「もう愛していない」と言われる。 恋愛って難しいですよね・・・。 1つ目の質問についてですが、私にも時間をかけて忘れていくしか方法はないように思われます。 2つ目の質問は個人差があると思いますので一概には何とも言えません。 忘れることで思い出に浸ってしまう頻度は減少するはずです。 悲しいですが、「愛し合っていた」2人はもう「過去」の2人です。 思い出を忘れる必要はありませんが、悲しみや寂しさは忘れ、新たな恋をした方が懸命(健全)だと思います。
その他の回答 (3)
- mizukino
- ベストアンサー率21% (224/1064)
まだ大学生なのですよね?お若いのだからまた彼の事を忘れられるくらいの恋愛が必ずできますよ!だからその時まで自分自身を徹底的に 磨きあげる努力をするっていうのはどうですか? 彼の事を思い出して悲しくなり、泣いてしまうのはいいことだと 思います。それだけ素晴らしい恋愛をしたっていう証でもあるわけですから。少し、ドラマの恋愛のように悲しみの主人公になってるようにも みられますが、それもいつかいい思い出になりますよ。 忘れるのは時間が一番だけど、とにかく自分を磨いて綺麗にすると 次の恋もみつかりやすいと思いますよ。 そして忙しくするのがいいと思います。友だちに会うのもいいでしょう。 習い事をはじめてみるのは?とにかく休む間もないくらい忙しくするっていうのも何か得るものがあっていいと思いますよ。 がんばって!応援してます
お礼
自分を綺麗にする、いいですね。 そうしながら、今は時間が経つのを待ちたいと思います。 ありがとうございました。
- chanomi74
- ベストアンサー率25% (16/62)
「恋愛を忘れるのには、つきあった時間の倍かかる」というのを聞いたことがあります。 ご自分で大事なこと分かっていらっしゃるじゃないですか。 「愛されなくなったことが悲しい」けれど、「今でも愛しています」と。 「愛される」より「愛する」ことの方が何倍も大変で、何倍も幸せなことではありませんか? 好きな人と別れると、それまで感じなかった想いがわいてきます。 相手がすぐ隣にいるときは持ち得なかった気持ちを。 「その人は今いないけれど、ずっと元気でいてほしい。幸せでいてほしい。」 そのようには願いませんか? 忘れたくないことを隠すキレイな言い訳なのかもしれません。 けれど、思い出すと辛くても、そういうふうに「人を愛せた自分」を認めることが、 いつか心から笑えるようになるための一歩だと思います。 いままでその方を大事にしてきたのですから、今度は、自分を大事に育てて みてはどうでしょう。辛かったから甘やかすのではなく、自分に優しくなる。 優しくなれたぶん、次はその人にも優しくできると思います。 そしていつか、どこかでその人と偶然顔を合わせたとき、「今は幸せだよ」って 言えれば、 「よかったね」って言ってもらえるじゃないですか。 ありきたりな解答だと自分でも思いますが、そんなことが大事だったりします。
お礼
付き合った時間の倍かかる…。 10年近く立ち直れないのは、恐ろしいですね。 いつか相手に会った時、笑顔で会えるよう時間がすぎるのを待ちたいと思います。 ありがとうございました。
- oyakitty
- ベストアンサー率23% (4/17)
おそらく貴女は、彼のことが好きなのではなくて、彼と過ごした日々のことを愛しく感じているのだと文面を読み勝手に想像しました。結論から言って精神的に立ち直るまでには時間がかかるでしょう。また、その間彼との思い出に浸ってしまうこともあるでしょうが、それは決して悪いことだとは思いません。そのような経験をしたから、今があるわけですから、変な言い方ですがその苦しみをしっかり味わうことがその後の貴女に大きく影響すると思います。さびしいから、誰かほかの人ととりあえず・・・というのもあるでしょうが、うまくいくこともあるかもしれませんが大体は自分をごまかし相手も傷つけ・・ってことになるでしょう。 この先どんな出会いがあるか分かりませんが、彼よりも好きな人に出会えるかどうかは今の苦しみを抜けた貴女の魅力次第だと思います。勝手な回答ですみません。
お礼
今のまま他の人と付き合うのは、やっぱりお互いに傷つくことのようですね…。 ありがとうございました。
お礼
やっぱり時間ですよね…。時間って言うのは、いい意味でも悪い意味でも必要ですね。 ありがとうございました。