- ベストアンサー
目がピクピクします
最近、上まぶたの目尻の方が頻繁にピクピクします。 まぶたがピクピクすることは前からたまにあったのですが 今回のは今までのそれとはなんとなくピクピクの感じが違い またそれまでのは一晩寝れば次の日にはなんの問題もなかったのが 今回のこのピクピクは一晩どころか、3日経った今日になっても 全然良くなりません。むしろ頻度が上がってるように感じます。 私は今受験生で、このピクピクはストレスが原因なのかと自分では思っているのですが 3日経っても良くならないので少し不安になってきたのでこちらに相談させていただきます。 よかったら助言などよろしくお願いします…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕の場合、下まぶたがピクピク痙攣しました。 症状はほぼいっしょでだんだんひどくなり2ヶ月半位ピクピクしました この症状は脳神経だったり粘膜表面の刺激症状だったり いくつかパターンがあるらしいのですが 若い人の大体は目の使いすぎかストレスからくるみたいです 僕の場合コンタクト使っているのでまめに目薬したり 家に帰ったらすぐコンタクトとったり睡眠を少し長めにしたりしたら 治りました。 僕はお医者さんじゃないので一度眼科に行ったほうがいいと思います。
その他の回答 (3)
- zeon-neo
- ベストアンサー率54% (56/103)
三叉神経痛かも?。寝不足とストレスあとカルシウムが不足?。 受験生はこの時期大変だよね! つらければ蒸しタオルを目のうえに乗せておくと楽になるよ。 普通の生活に戻れば回復するのでは?。 顔面がはれる様ならば医師に相談してください。 お大事に!。
お礼
蒸しタオル是非試してみます。普通の生活に戻れるまであと約2週間。 もう少し目にやさしくしなくてはですね… ありがとうございました。
- nobinobitachan
- ベストアンサー率13% (46/336)
私は疲れからピクピクがきました。眼科に行って診てもらいましたが、治療方法はなく、自然に任せれば治ると言われました。 一応、一通りの検査はしてもらいました。 1月くらいしたら頻度が少なくなり、半年で完全に違和感無くなりましたよ。
お礼
私も疲れなのですかね…もう少し様子を見て病院も検討してみます ありがとうございました。
- akuhijrwq
- ベストアンサー率35% (381/1064)
母親が同じ状況で手術をしました。 頭の神経が関係していたようです。 とりあえず、病院へ。 病のことはこんなところより、まず病院。
お礼
頭の神経ですか…一晩経った今日もまだ回復しないので、検討してみます ありがとうございました。
お礼
私もコンタクトを使ってるので、同じように使用時間を減らしたり目薬をこまめにさすようにしてみます。 参考URLもありがとうございました。一通り目を通してみます。 ありがとうございました。