• ベストアンサー

バビル2世のロプロス

気になって頭から離れないのでお聞きします。 「バビル2世」の中でロプロスというしもべがいましたが、途中から金色のロボットみたいになりましたよね(最初は赤茶色と記憶しています)。 Wikipediaではロボットらしいのでいいのでしょうが、どうして色が変ったのですか? それと、「聖戦士ダンバイン」に出てくるビルバイン(?)も途中で単色に変ったと記憶していますがこれも合わせてお答えいただくと助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wai2010
回答No.3

ロプロスは最初は赤茶色でラ○ンに酷似していましたが、戦いで外装が剥がれただけですね。金色のロボット然とした姿が本当の姿です。 (もしかしたら、東宝からクレームが。。。) 聖戦士ダンバインのビルバインがガンダムカラーから、緑色基調のカラーになったのは、ただ単に戦闘において目立たない色にした方が都合がよいというショウ・ザマの判断だけのようです。 本編においても「塗装し直した。」としか言ってなかったように思います。

MSZ-010
質問者

お礼

なるほど、すっきりしました。 お答えいただきありがとうございました。

その他の回答 (4)

• blackitty
回答No.5

質問者さんの疑問は73年放映版のTVアニメについてのものと察せられますが、そちらでは漫画とは経緯が異なっていました。  第7話の物語中盤で、ヨミが差し向けた偽の司令官の命令で防衛軍が海上と空中からロプロスに集中砲火を浴びせてしまい、その攻撃で外皮が焼け落ちてしまったのです。  ビデオで確認しましたので、間違いありません。

• K-1
回答No.4

ヨミがバビル2世に対抗するために建造した兵器「V号」との戦闘で外装が焼け落ちました。 >ロプロスはV号からの原爆だったか水爆の攻撃を受けて壊れた様な 少々違います。 連載終了後のアナザーストーリで、またもや復活したヨミの核ミサイル攻撃でやられました。 V号の攻撃ではありません。

MSZ-010
質問者

お礼

なるほどそれが真相ですね。 ありがとうございました。

回答No.2

ロプロスは地が金色ロボットでその上に皮(赤茶色?)を着込む 形で。ヨミの攻撃で皮がはがれたはずです。 ビルバインはWikipediaにそのまま載ってましたよ 通常は赤/白の機体色だったが海上戦用に青系統に塗り替えだそうです。

MSZ-010
質問者

お礼

ビルバインは確認せずに聞いてしまい、すみませんでした。 でもおかげですっきりしました。 ありがとうございました。

• -boya-
回答No.1

手元にマンガが無いので、うろ覚えですが、、、 ヨミの攻撃を受けて外装がはがれたように覚えています。 ちなみにヨミはロプロスに対向して「V号」という鳥形の戦闘機を作り、 ロプロスはV号からの原爆だったか水爆の攻撃を受けて壊れた様な お話だったと思います。「V号」は完全にロボットの外見です。 申し訳ないんですが「聖戦士ダンバイン」は分かりません。

MSZ-010
質問者

お礼

ありがとうございました。 すっきりしました。

このQ&Aのポイント
  • GT-10のピッチシフターを使ってドロップチューニングする方法について教えてください。
  • GT-10のピッチシフターはドロップチューニングに適しているのでしょうか?それとも別のピッチシフターを購入するべきでしょうか?
  • 電子楽器メーカーローランド製品、ボス製品についての質問です。GT-10のピッチシフターを使ってドロップチューニングする際に音が揺れて使い物にならないという問題が発生しています。どのように改善できるか教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう