- ベストアンサー
忘れられない?
アドバイスを頂けたらと思い、書きます。 私は26歳の社会人(男)です。 私には付き合って2ヶ月の彼女がいますが、 「あなたのことは好きだけど前の彼氏が忘れられない」 との告白を受けました。 前の彼氏は付き合っている最中に交通事故で亡くなったそうです。 その後、彼女は精神的に不安定になり、不特定多数の男とHしたり、 リストカットしたりしていたと聞きました。 その後、私と出会い、信じられるかもと思い付き合ったということです。 この告白を聞いた後でも、私の気持ちは変わらず彼女のことが好きで 全てを受け止めてあげたいと思っていますが、 私と前の彼氏の性格が似ているそうで、彼女は悩んでしまって また自傷癖が戻りつつあります。 前の彼氏のことに触れれば彼女を悩ませてしまうし、 触れなくても彼女自身一人で悩んでしまうし… どうすればいいのか悩んでいます…
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼女から >「あなたのことは好きだけど前の彼氏が忘れられない」 と告白された時、あなたはどう感じたんでしょうか? 一番大切なのはそこなのではないでしょうか? わたしもあなたの彼女と同じような経験ありますよ。 付き合ってる最中に車の事故で亡くなってしまいました。。 忘れようと思っても絶対忘れられないんですよねぇ。。。 それこそ自分で自分の事傷付けてみたり、荒れてましたよ( ̄□ ̄;) 「俺が忘れさせてやるよ!」みたいなことも今まで言われた事もありましたが そう言われても無理ですΣ(゜Д゜;) そんな時、ある男性が 「その彼の事はかおりにとってもう心の一部になってる。 忘れる事なんてできないだろうし、忘れる事もない。 自分はかおりとその彼の事、全部ひっくるめて、かおりの事愛してる」 って言ってくれたの。 そん時はめちゃ嬉かったよ♪ 「あ~無理に忘れる事ないんだ。。」って思ったら なんか心の中がスッキリしてきて。。。 でもこれって相手にしてみれば大変辛い事だよね・・ 心の中のどこかに必ず元彼の存在があるんだもん。 それがかおりも痛いほどわかるから かおり自身も辛かったよぉ。 でも彼の一言で自分の中で「踏ん切り」がついたってゆうか。。 無理に忘れるんじゃなくて 自分の心の中の引き出しにしまえる様になったよ★ あなたの彼女も同じとは言えないけど 多分彼女もあなたと元彼の間に挟まって辛いんだと思うの。 そんな彼女の心を介抱してあげられるのは あなたしかいないから。頑張って彼女の事支えてあげてくださいね★
その他の回答 (4)
- kuwakochan
- ベストアンサー率39% (29/73)
ええと、私なりのアドバイスがプラスになれば幸いなのですが… 私の場合は相手の男性が外国の方で、国際交流の集まりを通して知り合いました。 で、手紙などのやり取りをしていたのですが、だんだん連絡が取れなくなって。 ある時に思い切ってその人の国に行き、連絡を取ったのですが、結婚したと聞かされて。 交通事故で亡くなったわけではありませんが、失ってしまって永久にその人の姿を見られない、という意味 では共通点があると思います。 大泣きしました。本当に世界が崩れ去って真っ暗になったような気がしました。 それからはずいぶんと心神喪失の状態でしたよ。 食事ものどを通らないし、仕事に行くのも怖いし、部屋の中にこもったままで。 そういう傷って、個人差はあるものの、癒えるまでに何ヶ月いや何年もかかる場合があります。 で、他人から触れられると、逆に傷口って大きく広がりますからね。 さらに回復が遅くなってしまう危険性があります。 だから決して周りの人間は、そのことに関して口を出してはいけないと思います。 私だったら一切そのことに関して口を出して欲しくはないですね。 でも、本人自身そこから立ち直ろうと、もがいているはずなんです。 ちょっと話がそれますが、老人介護の基本は『手を出すな、目を離すな』と言います。 >前の彼氏のことに触れれば彼女を悩ませてしまうし、 >触れなくても彼女自身一人で悩んでしまうし… だから、あなたは前の彼氏のことに触れたり、“忘れろよ”などと言うのはしてはいけないように思います。 つまりそれは=手を出すな、ということです。 でも、彼女は間違いなく自分を精神的に支えて、助け出す手助けをしてくれる“頼りになる人”を求めて いるはずです。 それが、>その後、私と出会い、信じられるかもと思い付き合ったということです。 ということなんです。 触れないということは、関わらない、ということですか? それは違うように思いますよ。 彼女はあなたに関わって欲しいんです。関わる、と言うことは前カレのことをあれこれ触れるということでは ありません。 彼女がツライ時は黙って見守り、何か彼女から “こうして欲しい” と頼まれたりしたら、あれこれ言わずに 全面的に協力してあげる。全面的に、というのが最重要部分です。 彼女はおそらく精神的にすごい不安定になっていて、何もかも恐れていると思う。 そのときに少しでも否定的な態度を見せたりしたら、彼女は精神的にまたドン底に陥ってしまって、ますます 回復は遅くなると思います。(というか、あなたを信じなくなるかもしれない) さりげなく“いつでも見守っているから、力になるから、でも無理はするな。” とエールを送ってあげる。 でも、決してしつこくなってはいけない。しつこくなると、逆に心を閉ざすことも有り得ます。 それらが=目を離すな、と言うことだと思います。 万全の体勢でその人を守るけれど、でも本人の努力を無にしない。 そうやって、あなたが彼女を“あやういガラス細工”のように、そ~っとそ~っと壊れないように細心の注意を 払って、関わることが一番大事です。だから、ものすごく難しいし大変ですよ。 もし自信がないし、不安だ、と言うのでしたら、ほかの方もアドバイスされるように専門家に相談するのも一つ の方法です。むしろその方がよいでしょう。 (実は私もある人から上に書いたような“してはいけない”ことをされて、ものすごいドン底に陥ったことが何度かありました。やはりその時、周りの人が何も詮索せずに私に好き放題させてくれたことが、回復につながりましたね。)
- mo-ma
- ベストアンサー率25% (56/223)
とても深刻な問題だと思うので回答しようかどうか悩んだのですが少しだけ・・・ 彼女にとってこの問題はなんとしても乗り越えなければならない問題ですよね。 仮にあなたが彼女の為を思って身を引いたとして、 昔の彼と違うタイプの男性と付き合ったとしても、 結局その彼の中に昔の彼の面影を見つけるたびに 同じ状態になってしまうと思うのです。 それならばkoh_2001さんが頑張って乗り越えさせてあげられませんか? 死んでしまった彼の呪縛によって、まったく男性を受け入れられなくなってるなら ともかく、koh_2001さんには心を開く余裕がわずかながらでもあったのですから 2人で乗り越えられるように頑張ってください。
お礼
ありがとうございます。 mo-maさんの言葉に勇気付けられました。 これからも頑張って彼女を支えていきたいと思います。
- at30
- ベストアンサー率20% (1/5)
こんにちわ。 ちょうど、そっくりな体験をしたので結果だけお伝えします。 私の場合は学生の時に、知り合った女性が半年前に彼氏が亡くなって、やはり不安定でした。その時、私もあなたのような事を言って付き合い始めました。そして、前の彼氏の事は忘れるなと言いました。忘れろと言っても無理ですし、こちらとしてもよりを戻される心配もなかったし。 結局、落ち付くまで半年くらいかかりました。その後はふたりでその人の話も普通にしたし(前の彼は面識なかったのですが)、特に問題はなく過ごせました。まあ、別の問題で別れましたが… その後も元気でやっているようですので、ふっきれたんだと思います。 ただ、受け止める側も精神的にきつくなるので頑張って下さい!
お礼
ありがとうございました。 立ち直るまでやはり1年ぐらいはかかるんですね。
- UmenoMiyako
- ベストアンサー率43% (86/199)
こんにちは。 おやさしい方ですね。 経験から、1つアドバイスですが、 恋人はすべての役割を担わなくてもいいと思います。 そうでありたい、できるだけ力になりたいと思うことはよくわかりますが。 たとえば、カウンセラーですが、 カウンセラーがクライエントと恋仲になってしまった場合、(むろん、それは避けなければならないことですが)そのカウンセラーは恋人であるクライエントをほかのカウンセラーに委託する必要があるとおもいます。 だから、あなたは恋人でいればいいのだとおもいます。 彼女をカウンセラーに紹介したり、そういうお手伝いをぜひしてあげて欲しいとおもいますが、貴方がカウンセリングをやらなくてもいいと思います。 ぜひ、風通しのいい関係にしてください。 つまり、専門家の力を借りることをを怖がらないで下さい。 一緒にカウンセリングにいくということもできますから、ぜひ相談してみてください。 お幸せに。
お礼
ありがとうございます。 そうですね。全部抱え込もうとしてたかもしれません。 専門家の力を借りて、私は後ろで支えてあげようと思います。
お礼
ありがとうございました。 やはり忘れることなんてできないですよね? 最近、彼女と向き合って彼のことなんかを話しています。 彼女が彼のことを「心の中の引き出し」に しまえるようになればいいなと思います。 時間はかかるでしょうが、彼女を支えながら頑張ってみます。 繰り返しになりますが、本当にありがとうございました。