• ベストアンサー

介護職員基礎研修

この研修の、ホームヘルパー2級の実務経験とは、具体的にはどうったものなのでしょうか? 高齢者の介護業務のみを指すのでしょうか?対象者は高齢者のみでしょうか? 知的障害児、身体障害児、知的障害者、精神障害者、身体障害者の方々は対象にならないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • animesong
回答No.1

>ホームヘルパー2級の実務経験 実習される施設、病院によって多少内容は変わるかもしれませんが、基本は、食事介助、排泄介助、入浴介助など、介護する上で基本的な日常生活の援助が組まれていると思います。 身体障害に関しては、高齢者にもいらっしゃいます。脳梗塞後遺症などで、半身麻痺や、下半身麻痺など、症状は様々です。 子供の障害に関しては、質問者さんがどういうところに就職するかによって学ぶ部分だと思いますので、ヘルパー2級の実習の中には、組まれてないと思います。 一般的に、身体障害の方を安全・安楽に介護するにはどういう方法があるかということをホームヘルパーで勉強するので、精神障害・知的障害の方は対象にされてないと思われます。

その他の回答 (1)

• haihaiok
回答No.2

介護職員基礎研修は、介護福祉士資格へのステップアップとして位置付けられていると考えています。 全国一斉に開催スタートではないので、取り扱いはバラバラな状況ですが、是非受講したい研修です。 位置付けから考えて、高齢者専門ではないと思いますが 高齢者が中心になるでしょうね。実施主体は都道府県の判断じゃないのかな? 天下り機関の直轄になるような気がします。 ヘルパー2級の実務経験3年でサービス提供責任者をされている方は、介護職員基礎研修を終了すれば職務が継続できますが 暫定措置の猶予期間も残り数年です だって、基本は介護福祉士と決まっているので… 2009年度には経験年数+受講300時間などと検討されているので 次年度の受験生が大激増すると考えられています。 スキルアップと職責に必要な資格、受講は是非とも検討してください。