• ベストアンサー

RHマイナスの娘について

こんにちは。 今、時間がなく、要点のみ書きます、ご了承ください。娘が表題の血液型。気をつけるべき点、ご助言賜りたく存じます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nayu-nayu
回答No.3

今は医療の発展により、問題は解決されてきているようですが、Rh-の女性の場合、2人目の妊娠が難しくなるそうです。 (胎児がRh+のため) Rh-の方が万が一の大ケガの場合、輸血の心配がありますが、私の知っているRh-の方は日本赤十字社の「献血者登録制度」に参加して定期的に献血を行うようにしているそうです。(200ml献血が可能な16歳の時から) (Rh-の献血登録者になる事で血液不足時には自分自身が献血に協力する必要がありますが、非常時には赤十字の把握するRh-の方から輸血を受けやすくなるというメリットがあります。)

noname#79085
質問者

お礼

大変参考になります。丁寧なお答え誠に有難う御座いました。

その他の回答 (3)

• ebisu2002
回答No.4

多くの場合、夫はRh(+)となることだと思います。その場合、胎児も(+)となりうるわけですが、出産の際に児の血液と接してRh(+)(D抗原)に対する抗体(抗D抗体)を作ることがあります。 次の妊娠が再び(+)の児であるとそれに対して反応してしまいますので支障が生じます。 このため(+)の児の初回出産時に次回の出産に備えて抗Dヒト免疫グロブリンとよばれる薬を使い、抗D抗体が作られることを予防する必要があります。

参考URL:
http://www5a.biglobe.ne.jp/~hhhp/icterus/blood-type.htm#label1
質問者

お礼

かなり専門的なお答え、有難う御座いました。正直なところ私にはちょっと難解でしたが・・・(医療関係のお仕事されてます?)

• fake-tang
回答No.2

うちの兄貴もRHマイナスです。 輸血を要するほど大きな怪我のときに、血が足りなくなると困るので、 積極的に献血をしています。 しかし、免許証や社員証、保険証に血液型を書いているだけで、あんまり 気をつけている様子はありません。(入院手術の大病もしやがりました) ごめんなさい、あんまり参考になりませんね(´・ω・`)

質問者

お礼

いえいえ大変参考になりました。献血は本人が(娘が)しておくのがベターなのでしょうか。都市部に住んでいればそれ程問題ないのでしょうね。有難う御座いました。

• akira-45
回答No.1

RH-だからといって+より劣ることはありません。 ご心配なら小児内科の先生に相談しましょう。

質問者

お礼

+より劣るとは、もちろん思ってませんでした。出血の際の対応法が知りたかったのです。有難う御座いました。