- ベストアンサー
妻と娘と前夫との関係について
- 30代後半会社員の妻と専業主婦の娘との再婚生活について悩んでいます。
- 妻と前夫の関係で娘との面会について条件があったが、最近の娘の発言から妻と前夫が3人でご飯を食べることがあったことが発覚し、裏切られた気持ちでやりきれない思いです。
- 何か行動を起こすべきか、また娘の意向を尊重して前夫との面会を止めるべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
嫌なものは嫌じゃいけないんでしょうかね? 権利権利と言われたら、じゃあ俺ってなに?っていう感じはしますよね。 そこは譲れないから、それを伝えてなお、事後になっても配偶者からは言ってこなかったんだから、そこが悔しいですよね。(言わないほうが良いという配偶者の大人の判断が、少なくとも半分は自己保身としてあったとしてもです) 配偶者がいろんな気を使って、同席したのだろうということは想像できますし、そうすることが子供にとってもよかったのかもしれません。 それを否定することはできないのですが「実親と実子なら何でもありかよ」と、私なら思ってしまいます。 そう考えることは、あるいは狭量でしょうけど、譲れるとこは譲ってるじゃないですか。そこまでなんでも「大人の我慢」ですかね。 譲れないところを越えられて、馬鹿にされてると私も同様に思うでしょうね。 今、懸命に子育てと夫婦関係をやってるじゃないですか。 どうでもいい子供なら、配偶者なら、何も言いませんよね。 様々な思いがあるから、負の感情もあることが自分自身でわかってるから、無理やり飲み込みがたいものを飲み込んで刺した釘をあっさり抜かれたら、やっぱり悔しいじゃないですか。 実親なら会いたいときに会って、自分の権利は享受するけど養育する義務は気楽に放棄できるんですかね? 別れた夫に会わせる約束をしていたから、定期的に会わせて自分に言い訳できるのに、現夫は、どんな約束があろうと、子供のためという大義名分があるなら、あっさり置いてきぼりでいいんですかね? そんなに子供に会いたいなら、会わせたいなら、お前ら元から手を離すなよ。と思ってはいけないんでしょうかね? 「これが嫌だ」「わかりました」の関係がなんだかんだと言い訳できるんなら、よその女が会いたいといったから、という理由で仲良くしても、言い訳できればいいのかよ。と思ってしまいます。 夫婦の信頼関係を、あまりに軽視してませんかね。こういう人たちは。 配偶者から「これこれこういうことがあって、会食しました」と事後に言ってもらってはいけないんでしょうか。 それも夫婦の姿のようにも思います。(キレイゴトかもしれませんけど) それなら納得はできなくても、あまり責める気持ちにはならないようにも思うのですが。
その他の回答 (9)
奥さんが曖昧な態度で居る結果でて来たことと思います。 一度がっんと言うか、態度で示すかしないと、質問者さんがあまりの惨めすぎます。 一度前夫との関係、面接交渉権など確約して念書を書くくらいにしないと、一番馬鹿を見ているのが質問者さんです。 話が纏まらない無いケースは、私なら家裁で親子関係での調停に持ち込みます。 その位していかないと、今までの生活はなんなのと自分と責めてしまうと思います。 本当に我慢されたんですね・・・
お礼
私も強気に出たいところですが・・・ ありがとうございました
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
奥様は他人な訳なので、他人の家庭に口出厳禁に思います。 奥様の実子さんからすれば、貴方は他人な訳で・・・ 私は親が別れても、食事位付き合ってよって思います。だって、私の親なんだから。別居を飲んでやったんだから、それ位い~だろ~よ・・・って言う、娘の立場の理屈です。 最近、離婚も再婚も簡単になさる方が多い風潮なのかなあ・・・と、家庭カテが出来てから、悲しい記事ばかり。 こんな不満、再婚してから言われても・・・って感じです。 正直、何言ってるの貴方!?というのが私の意見です。 実親に会うなだなんて、母親の再婚相手に言われる筋合いはないですよ・・・モラル的にも許されない理屈って、思うのはあたしだけか~!?参考まで。
お礼
わかりました・・ ありがとうございます
- See1028
- ベストアンサー率22% (240/1090)
私は貴方の奥様と同じ立場です。 娘はもう社会人なので、たまに単独で会ってるようです。 以前1度娘を介して「今度3人で食事でも」と誘われた事がありますが、私が嫌がるのを分かっていたのか、娘が気を利かせて断ってくれました。 娘から実際「行こう」と言われても、お断りしますね。 やはり前夫への抗議はやめた方がいいと思います 貴方が知れば嫌な思いをするのを分かっているのに、誘いに応じた奥様が悪いと思います。 離婚したとは言えお子さんまで作った元夫婦ですから、あちらからしたら変な下心なく「食事でも」位は言う事もあるでしょう。 抗議などしたら、奥様やお嬢さんも嫌な思いをします。 >また娘はそんなには前夫と会いたい感じではないので もう会わせないようにするのは私の勝手でしょうか? そんな訳ないじゃないですか。 会いたいに決まってますよ。実の父親ですもの。 会いたくないなら、とっくに会うのやめてると思います。 貴方の手前、そういう風に振舞ってるって思えませんか? 貴方の嫉妬と言う感情で会わせないと言うのは、やはり勝手だと思います。 お嬢さんの心にも深い傷を残すと思いますし、奥様が何より胸を痛めると思いますよ。 私でしたら、主人がその様な事を言い出したら、その時点で尊敬できなくなるかもしれません。
お礼
その通りだと思います ありがとうございました
我が家も再婚同士です。私の子と暮らしていて、主人には元妻のところ で暮らす子がひとりいます。 う~ん、これはヒジョーに難しい問題なんですよね(苦笑)。常識的には (法的には?)、うちの子どもと元夫、主人と子どもが会うことはあたり まえの権利だし、そこに面倒な感情があるってツライですね。我が家は まだ、どちらも実行されておりません。いや、もしかすると主人の方は 会ったことがあるかもしれないなぁ……(苦笑)。私は元夫とメールでの やりとりは何度かありました。このことは主人には話していませんが。 結局、その程度なんですよ。権利として逃げてはいけないと思うから、 頭から離れないだけであって、それ以外に男女の感情があるとか、何か やましいことがあるとか、そんなの全くないんじゃないかな。本人とし ては、過剰に反応されるからオドオドしてしまうかもしれませんが、正 直言って「……で?」って感じだと思うんです。そんな言い方しません けど(笑)、「会ったよ……で? なに?」が本心のような。元夫とのこ とをなかったことにしたいのは、こっちの方なんです。でも、子どもの ことを考えたらできないわけで……あちらの誘いを断わると、その時に 傷つくかもしれない子どものことを考えてしまうじゃないですか。元夫 が傷つこうが何だろうがかまわないけど、子どもが気まずい思いをする かもしれない、と感じたら、仕方ないから同席しますよ(苦笑)。約束よ りも、その時の状況の方が優先です。仕方ないです。そのくらい、わか ってあげて下さい。 この質問を読んで、もし、主人が黙って子どもと元妻に会っていたら… …と想像してしまったんですが、イヤだなぁという気持ちもありますけ ど、それでも主人がこの家庭を大切に思っていることはわかるし、口に したくない気持ちもわかるので、私たちの生活に支障がないなら、それ でも仕方ないかなぁ……という感じです。私も子どもを元夫に会わせる ことになったら、どう主人に話そうか、悩みますね、う~ん、面倒です。 だから言わないかも(うちは子どもが大きいので、子次第です・苦笑)。 質問者様は、元奥さんとの間に、お子さんがいないからわからないんで すよ、この気持ち。あまり追究しない方がいいかもしれません。お子さ んが、それほど会いたいと思っていないのなら、今に会わなくなる時が くるでしょうから。元夫に抗議だなんて、問題外な行動ですよ(苦笑)。 冷静になって、今のご家庭を大切にして下さいね。奥様もそう思ってい るはずですから^^
お礼
もう少し冷静になって考えてみます ありがとうございました
前夫に抗議したら、タダのカッコの悪い男だと気が付きませんか? 娘さんが一人で行動しても安心できる年齢になるまでは奥さんが付いていくのも普通なので、責めるのは奥様だけのはずですが。 娘さんの権利・元夫の権利を奪おうとするなんて、最低の男になりたいんですか? 感情だけで動くと今の生活失いますよ。 自分の幸せのために大人になって下さい。
お礼
確かに私の感情だけで動くのはいけません ありがとうございました
- marimarimariru
- ベストアンサー率22% (404/1814)
私は奥様のことよりも、娘さんを前夫と2人だけで会わすのってどうかと思いますけど。 近くで待機って言っても引き渡す時に会ってる訳ですよね? その時に娘さんが「お母さんも一緒に・・・」って言ったのかもしれません。 >また娘はそんなには前夫と会いたい感じではないので ってことなので、今までも娘さんはそう言いたかったのかもしれませんね。 でも、奥様は頑なにあなたとの約束で守ろうとしていたから、娘さんは言えなかったのかもしれません。 子供ってそういう雰囲気を察するものです。 特になさぬ仲の子供ってそういう雰囲気を察するのに長けています。 「うちはそんなことはない!」って皆さんおっしゃいますが、気がつかないのは親だけなんです。 再婚家庭の難しさみたいなものがありますから。 私なら娘がかわいいと思うのなら一緒に会わせます。 娘が心配だからです。 いや、決して前夫さんが悪い人とは思いませんけど、やっぱり心配です。 今はどういう事件に巻き込まれるかわからないですから・・・。 前夫さんを責めるのではなくて、もう少し、娘さんの気持ちを考えてあげて下さい。 「娘の気持ちを考えるのなら前夫にはもう会わせない!」って事にもなりますが、前夫さんには会う権利があります。 でも、娘さんの気持ちが安定しないとなれば前夫さんに会わせない方が良い場合もあります。 その辺のところをあなたと奥様で話し合われてはいかがですか? お母さんと一緒じゃなくても会っても良い。 お母さんと一緒なら会っても良い。 お母さんと一緒でも会いたくない。 すべては娘さんの気持ち次第だと思います。 娘さんの気持ちを優先させてあげて下さい。
お礼
とても参考になるアドバイスありがとうございました
- bluesky2000
- ベストアンサー率17% (131/728)
前夫に講義するのは筋違いです。 今回のケースで悪いのはあなたの奥さんだけ。 前夫が誘うことには悪意はないでしょう。 前夫があなたの奥さんに強引に体の関係を迫ったとか実際に関係を持ったというのでなければ、文句を言うのはおかしいです。 奥さんがあなたのことを裏切って誘いにホイホイついていったことのみを責めるべきで、前夫を責めるのは愚かな行為だと思います。 娘さんは父親である前夫と会う権利があり、前夫にも娘さんと会う権利が認められるべきです。あなたがそれを引き裂くのはあなたの勝手以外の何ものでもありません。口約束であろうが文書で残していようが関係ありません。それを邪魔するようなみっともない真似はおやめなさい。
お礼
おっしゃる通りですね・・・ ありがとうございました
奥様が前のご主人とどういった理由で離婚されたのかわかりませんが お食事くらい、いいんじゃないかな?とは正直思いますが 奥様がもう会わないって言ってるのですから 許してあげればいいと思いますよ。 とりあえず責めるのは奥様であって 前のご主人に抗議するなんて筋違いだし かなりかっこ悪いです。 奥様も相当イヤな気持ちになると思います。 娘さんに対して貴方様が本当の父親になってかわいがってあげたい と言う気持ちから 娘さんを本当の父親に会わせたくないと言うのなら納得できますが 単に奥様への嫉妬心で 父子の面会を阻止しようとしているのなら それはかなり勝手なことだと思います。 もっと大らかな気持ちで接してあげる方が 奥様にも娘さんにも愛されると思いますがどうでしょうか?
お礼
やはり私の勝手でしょうか・・・ ありがとうございました
- ogikuboman
- ベストアンサー率0% (0/4)
抗議するのは奥様のほうにではないでしょうか? そりゃ前夫は誘いますよ それをノコノコと同席した奥様はルール違反です 前夫に抗議するのはやめたほうがいいと思います この場合は奥様が一番悪いと思います
お礼
妻には残念と言う気持なんですが それ以上に前夫に対して怒りの気持が強いです
お礼
どうもありがとうございます!! アドバイスを何度も読み涙が出てきました 私にもたくさんの言い分がありますよ!! 3人で会っている時の俺の気持もわかってくれってとこですね