• ベストアンサー

別れた娘たちに連絡したい

前妻と離婚して13年になります。 当時、長女は6歳、次女は3歳でした。 再婚して9年たち、再婚するまでの4年間は月に1度は娘たちに会っていましたが、再婚時に今の妻から娘たちに会わないで欲しいと言われ、前妻からも会わない方が良いのではと言われ、以来娘たちと会っていません。 養育費は娘たちが成人するまでの約束で毎月送っています。 パソコンが普及しだしてからたまに娘の名前で検索していたのですが、最近次女がホームページを作成しているのを見つけました。 写真やブログなど、成長した娘たちを見て嬉しく思いメールを送りたいと思ったのですが、娘たちがどう思うか、私自身も今さらと思う気持ちや公のホームページだから良いかという気持ちなど、段々どうしたら良いかわからなくなってきました。 前妻を通すのがスジなのは分かっているのですが・・・。 よきアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • forever116
回答No.4

30代♂です。 あなたの気持ちは同じ男として理解できないわけでは ありません。 ただ、前妻の方というより、お嬢さんにしたらどう思うか を重視しなくてはいけないと思います。 どんな理由があったにしろ、離婚は親の勝手です。 子供になんの責任も落ち度もありません。 ある日突然、大好きなお父さんと暮らせなくなり、会えなく なって、今度は会いたいからと言われても、調子がよすぎる という話もあります。 ですから、あなたがお嬢さんのことを思うならば、あなたから は一切連絡しないことです。 ただし、お嬢さんからあなたに会いたいと言ってくれば 迷うことなく会ってあげるべきでしょう。 お嬢さんも、お母さんに遠慮する部分もあるでしょうから、 素直に会いたいとは言わないでしょうが、 もう少し大人になれば、あなたとも自然に会えるように なるかもしれませんよ。 親子の縁は永遠です。切れることはないのです。 あなたが毎日愛おしく思って、遠くから見守ってあげる だけでもいいと思います。 必ず、お子さんの心に届くはずですから(^.^) お嬢さんのブログをそっと見せてもらって成長を喜ぶ だけでも幸せですよ。

noname#93739
質問者

お礼

ありがとうございます。 娘たちの写真やブログを見ながら成長を楽しみたいと思います。 娘たちと私の実家が最寄り駅が同じで私の母親が今までに幾度か会って話をしたことがあるそうです。 また偶然にでも会うことがあればHPの話してもらうように母親にお願いしておきます。

その他の回答 (3)

回答No.3

>公のホームページだから良いかという気持ち・・・ 娘さんは、お父さんに連絡をもらうためにホームページを開設したわけじゃないでしょう。 急にメールが来ても、戸惑うと思います。 父親としての思いだけが一人歩きしているようなので、逆に、ご自分を娘さんたちの立場に置き換えてみたらどうですか? つまり、あなたが子どもの頃に戻って、両親が離婚して、それからお母さんと暮らしていたところ、ある日突然に再婚したお父さんから連絡が来たと想定したら、どう感じますか? 質問文で書いているように、現時点で娘さんと連絡をとりたければ、前妻の方を通すべきです。 娘さんが成人したら、先妻の方の親権も終了するので、直接連絡しても問題ありません。親子の血縁関係自体は、一生切れないのですから。 結局、娘さんが成人になるまで待つということです。

noname#93739
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 娘達がが戸惑うということはその通りだと思います。 ドラマではありませんが、娘たちのことは忘れたことはありません。 ホームページを見つけたことでその思いが暴走してしまったようです。 冷静になって考えたいと思います。

回答No.2

前の奥さんから「会わない方が良いのでは」と言われているあなたの状況と娘さんのホームページ開設とは無関係です。 お気持ちはわかりますが、娘さんのホームページがウェブ上で公開されたものとはいえ、 コンタクトを取るなら前の奥さんを通すのがスジだと思います。

noname#77348
noname#77348
回答No.1

前妻に連絡を取って聞いてみたらどうですか。 以上