- 締切済み
離婚後の娘
今春に離婚をする予定です。 そこで親権について質問ですが、私は精神病を患っており親権は妻の方になります。 2人の間には七歳になる娘が一人います。 妻の要件は「月に1~2度会わせてあげる」と言っているので、私も納得しています。 しかし私には、離婚後に再婚を考えている女性がいます。今の所は妻には秘密にしています。 また妻の方も仮に再婚したら、もう娘とは会わせないと言っています。 妻が親権を持っている以上、妻が再婚したら娘と二度と会えなくなってしまうのでしょうか? それと私が再婚した場合でも、娘と会えなくなってしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- life2_001
- ベストアンサー率22% (358/1580)
そんなことありませんよ。。 ただ貴方が再婚した場合、新しい奥様が居る訳ですが7歳の娘さんがそれを受け入れる事ができますか? 親に会う合わないを決めるのは大人ではなくお子さんです。 お子さんが嫌がれば貴方は合うことはできません。。 それに新しい奥様を迎えるならばその方の心境も考えて上げたほうがいいですよ。。 いくら親子とは承知の上でも新しい奥様にしてみると合って貰いたくない存在になりますよね。。自分の子が生まれれば尚更。 それに奥様が再婚して合えるか合えないかは相手の男性の気持ちも有ると思います。 奥様もそれは考えていると思いますよ。 お互いに新しい家庭ができるならばおつらいでしょうが忘れた方が良いことも有ります。
- 171823
- ベストアンサー率23% (32/135)
はじめまして。 私の場合ですが、娘が七歳の時に離婚しましたが毎月一度元旦那の所へ泊まりに行かせています。 養育費は、月5万円頂いております。 私は、離婚後も再婚願望があり2年前に再婚し出産もしました。普段はごく普通の家族です。元旦那にも彼女らしき人がいたりいなかったりとありますが、再婚したら面会はないと思っています。 今の主人もバツイチで娘と同級生になる子供がいますが、面会は最初の頃だけだったそうです。 元嫁に彼氏が出来てからは、音信不通のようです。 うちは、主人が元旦那に子供と会えない辛さを味わせたくないと言っているのでこの先も面会はあると思います。 質問者様のまわりの方々の価値観にもよりますが、やはり娘さんの感情が第一だと思いますよ。私自身は、正直元旦那とはキッパリ縁を切った方が…とも思いますが、娘も元旦那もお互いに会いたいという気持ちがある以上は私の意見は封印するつもりでいます。
>妻が親権を持っている以上、妻が再婚したら娘と二度と会えなくなってしまうのでしょうか? それと私が再婚した場合でも、娘と会えなくなってしまうのでしょうか? 法律的には親が再婚しても子供に親をあわせましょうというのが一般的。 ですが現状では妻側が再婚すると、元夫には会わせません。 子供が新しい父親に懐かないから。 それをふせぐには養育費や面会などを公正証書に残すことです。 面会交渉権を行使するには子供にとって親はプラスになるという面です。 質問者さんの場合、精神病をもっているとそれを理由に子供にプラスにならないと判断される恐れがあります。