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初めて棚を作るのですが、不安です。教えて下さい

walkingdicの回答

  • walkingdic
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回答No.4

>(1)とんかちと釘と板を買えばできますか? 止めるのはネジの方がよいので、板とプラスドライバー、きりをお願いします。プラスドライバーのサイズは2番(通常は1,2,3番のサイズがあり小、中、大です)。 ネジは木ネジかコースレッドですね。 きりはないとわれが出たりしますし、いきなりねじ込むのは大変です。 通常はドリルで下穴を開けますけど、きりでも出来ます。(この方が安いので) 板を自分で切るのであればのこぎりも必要になります。カットサービスを利用するのであれば不用です。 >(2)先に、枠組みを作ってから、背板をつければいいのでしょうか? 構造によりことなりますので、それは後述します。 さて、作り方としては、側面が下から上まで伸びるタイプ(カラーボックスはこの構造)と底板と天板にはさまれる形の作り方があります。前者ですと天板のところで側板の木口(切断面)が見えますし、後者だと見えません。好みの問題なのでどちらでもかまいません。 とりあえず、前者のパターンで考えます。 背板ですけど、通常は天板と底板にはさまれる形にします。 なのでそのパターンで考えます。 で、あとは板の種類ですね。何の板を使うかです。最近シナ合板が品薄なので、ランバーコアを使う(安い)か、パイン集成材(高い)を使うかですね。 ラーチ合板だと見栄えが悪いので... で、ランバーコアを使うとすれば、厚みは9,12,15,18,21,24,..(単位mm)とあるのが通例ですから(10mmはない)、最低でも18mm位のものを使いましょうか。(なければ21mmなど厚い方向で選択)あまり薄いと少々問題があるので。 それで考えると、 >横幅59×奥行44×高さ89センチ なので、 天板、底板:55.4×44cmが2枚 側板:44×89cmが2枚 背板:55.4×85.4cmが1枚 棚板:55.4×42.2cmが4枚 ...通常は棚板は引っ込めることが多いので奥行きは42.2より少し小さい方がよいでしょう。 組み立て順序でやりやすいのは、 底板と背板 上記に側板 上記に天板 最後に棚板 です。 >こうすればいい等のアドバイス 棚板は両サイドからビスで留めてもよいのですが、棚板ようの金物がありますので、それを取り付けてもよいかと思います。それだと棚板の高さのサイズを自由に変えることが出来ますので。 この場合には棚板は金物のサイズ分だけ小さく切る必要があるので注意してください。

puipui0716
質問者

お礼

やっぱりキリがいるんですね!キリは家になかったので、近くのダイソー にあるかどうか見に行ってきます! コースレッド、というのがよく分からなかったので検索をかけてみたの ですが、よく分かりませんでした。コーナンで聞いてみます! カットサービスはあるかどうか分かりません。コーナンという店に行く つもりです(近くにはそこしか板を扱っているお店がないので)お店 に行って、カットしてくれないようであればのこぎりを買う予定になって います。 板の種類・・・全然考えていませんでした。そうですよね、種類も考え ないといけませんよね。 キッチンで使う予定で、食品のストック棚にしたいと考えています。 2つ作るつもりで、もう1つは44×25×89の棚を作り、天板の 上に、炊飯器を置きます。結構重いので丈夫なものがいいでしょうか。 ランバーコアか、パイン集成材がオススメなのですね。メモして行きます。 板が1枚どのくらいするのか、全然分かっていないので、もしかしたら この手作りの棚を2つ作ると、わーお!というくらいの値段になるかも しれませんね・・・ ニスとか(?)塗らないと何十年も使うというのは無理なのでしょうか。 棚板を両サイドからビスで留める、という考えは高度すぎて出てきません でした・・・そうですね、そうできれば使い勝手も広がっていいかもしれ ません!やる仕事はぐんと増えると思いますが、ちょっと考えてみたい です。 こちらは、天板と底板を同じ大きさに、と書かれているのでどちらで作った ほうが強度がいいのか悩み中です。 丁寧に回答して下さり、有難うございました。

puipui0716
質問者

補足

今、コーナンのネットショップを覗いてみたのですが、木材は パイン集成材 というものしかありませんでした。背板のものは大きさがなく、多分 お店に行けばもっと色んなものが置いてあるとは思うのですが、 パイン集成材 で2つ作る場合の背板抜きの合計料金(板のみ)を計算してみたところ 15,000円というビックリ価格になってしまいました・・・! かなり予算オーバーです・・・うーむ。

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