• 締切済み

食器棚の背板に棚をつけたい

180cmほどの高さの食器棚があります。 下段は引き出し、その上にレンジなどおけるようになっており、さらにその上にまた収納できるようになっています(説明が下手ですみません...) その真ん中のレンジの部分の空間がもったいないのでL字金具で棚を取り付けたいと思いました。 しかし、背板を触ってみるとベニヤのような薄い板でした。強度も心配ですし、そもそも釘?など刺さるのか疑問です。 側面は1.5cmほどの板なのですが、左側にはレンジがあるため右側の板しか使えません。 何かよい方法はありますでしょうか?

• hana10_26
回答No.3

両脇に薄い板等を下につくようにして貼りその上に棚板を乗せる 細工するより簡単で強いよ!

• asato87
回答No.2

コの字型に板を組み立てて、それをその空間にコを90度まわした形で置けばいいだけです。 コの字の側板の厚み×2の分だけ下側は幅が狭くなりますが、側板の上に天板を載せる形で作れば耐荷重的にも問題ありませんし、場合によってはそのコの字の背面に補強材をつければ横に倒れる心配もありません(もっとも右はもともとの板、左はレンジですからそうそう倒れもしないでしょうけど)。 置くだけですので、設置も取り外しも簡単。元の棚に穴一つ開きませんし。

• CC_T
回答No.1

高度の要らない背面板は、おそらく5mm厚以下の化粧板で、釘もネジも効きません。 テープや接着でL金具を付けても、強度が無いので耐荷重が得られません。 前後左右がダメなら、上下しかない。 ・空間に突っ張り支柱立てて棚板を固定する ・棚板に足を付けて下の収納天板の上に固定する ・上の収納部分から棒やワイヤで棚板を吊るす ・独立したボックスを置く ・ワイヤネットをL型やコの字に曲げて置き、ラック棚板をひっかける。 といったところではないでしょうか。