- ベストアンサー
現在完了形
次の各文を現在完了形にかえなさい。与えられた()内の語も用いること。 I don't atudy French. (never) I didn't read the book. (never) という設問があるのですが、解答は I have never studied French. I have never read the book. でよろしいのでしょうか。 ご教授願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
neverはnotの強調といえます。notよりも強い否定です。なので文中にnotを用いなくても、neverのみで否定文にすることができます。質問者様のいうように、 I didn't read the book.→I never read the book. とすることもできます。時制が変わっても同じ。
その他の回答 (2)
- kemang201
- ベストアンサー率16% (1/6)
ようするに never を使って同じ意味になるような現在完了の文を作るということですよね。 ということは、問題文には don't, didn't という否定語が入っているので、これを never に置き換えるわけですね。 I don't study French.--->I haven't study French.---> haven't はnever を使うとhave never となりますよね。 この現在完了形は「経験」を表す「完了形」ですので、提示された回答でいいと思いますよ。
お礼
お答えありがとうございます。 ご説明頂いた所、とても良く理解できました。 しかしどうしてもひっかかる所があるのですが、 I didn't read the book. (never)の文のdidn'tがdon'tだった場合でも同じ解答になるのでしょうか。
あっています。
お礼
お答え頂きありがとうございます。 あっているとの事なのですが、もしよろしければ解説を少しお願いしてもよろしいでしょうか…?
お礼
より理解を深める事ができました。 ご回答ありがとうございました。