• ベストアンサー

譲渡損の繰越

給与所得者です。 譲渡損が発生したので、繰越申告を行うつもりですが、 会社に株取引をしている事を隠しています。 申告すると、会社に知られてしまいますか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koala60
回答No.2

わかる可能性はありますが、少ないと思われます。 特定口座の源泉徴収にしておけば、今年プラスになってしまっても、そこで税金を支払うことができ、来年損の繰越をしたので相殺の申告をしたとしても、税金が帰ってくるだけで払う必要はないので、わからないとは思います。 また、今年は所得税の税率が変わり、住民税が副業のない人でも若干あがるようなので、再計算をするほど暇じゃない限りはわからないとは思います。 しかし、可能性はないとはいえません。

その他の回答 (2)

回答No.3

特定の源泉ありだと、知られないと聞いたことがあります。 少なくとも、可能性としてはありますね。 繰り損なら特に知られることもないとは思いますが、会社におんぶに抱っこの状態だと知られやすいですね。

• masuling21
回答No.1

損失繰越しただけではどうかわかりませんが、翌年から利益と損失を相殺する確定申告をして利益が残り住民税の納税義務が発生すると、住民税の通知書から分かる可能性はあります。ちなみに、医療費控除を確定申告すれば、住民税の通知書に載ります。会社の担当者の注意力の問題です。そんなに細かくみているのでしょうか。 株の税金は、給与と分離できるので、株の分だけ会社を通さず住民税を払うことは出来ます。 株取引は副業ではないし、業務に差し支える行為(仕事中に席を外して携帯から注文するなど)をしていなければ、問題はないはずですが。 結局、可能性はあるとお答えすることになります。