- ベストアンサー
健康診断書が必要なのですが
大学受験のためにすぐに健康診断書が必要なのですが、健康診断というのはどうやって受けるのでしょうか? 大きくない病院でも大丈夫でしょうか? 予約など必要でしょうか? 手元に大学指定の診断書用紙があるのですが、そこには視力、聴力、X線検査と書かれています。 医師の署名と印鑑も押してもらわないといけないのですが、何処で受けたらいいのかわからなくて困っています。 今日、または明日中には欲しいのですが都内や埼玉ですぐに受けられるところをご存知な方も教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
身近な病院で受けられます。内科医院とかでもOKです。総合病院である必要はありません。 所定の書式があるならそれを持参し、この内容の健康診断を受けたいのですがと言えばOKでしょう。 健康診断は健康保険が適用になりませんから自由診療になります。 つまり病院ごとに価格が違います。 まぁ、1万円位あればお釣りがくると思いますよ。 私は昨年の10月に健康診断受ける必要があり、受診しました。 その際に費用は8千円~9千円位だっと記憶しています。 検査内容は身長・体重・心電図・X線検査・検尿・検便・視力・聴力・色覚・問診でした。
その他の回答 (1)
- shinokorori
- ベストアンサー率28% (6/21)
健康診断ですが、No.1の方がおっしゃっているように、所定の書式があるのかそれとも病院にある一般的なもので良いかによって検査項目が異なってきますので、それに応じて料金は変動します。 検査当日にすぐに発行していただけないことのほうが多いですので、いつまでに必要かを伝え、間に合うようにする必要がありますね。 個人病院などのほうが小回りが効く(大きな病院ほど事務処理に時間がかかったりします)ので、学生には個人病院やクリニックでの検診を勧めています。待ち時間なども短縮できると思います。 よく、渡される診断書の封筒がきちんと糊でとめられていなかったりすることもあります。改ざんなどの疑いの無い様に、きちんと厳封していただくことも受け取り時に確認されることを併せてお勧めします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 地元の個人病院で受けられて、診断書も無事に書いてもらえました。 待ち時間含めても1時間かからなかったので良かったです。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 身近な病院で大丈夫とのことだったので、今日行ってきました。 無事に受けることができたので、助かりました。 ありがとうございました。