- 締切済み
健康診断について
33歳独身女です。 会社の健康診断についてです。 毎年会社の健康診断を受けているのですが、 レントゲン 採血、血圧測定 心電図 身長体重 視力、聴力 内科検診 検尿 のみで婦人科や癌検診等は有料になっています。 また、私は今まで婦人科検診を受けたことがないのですが、来年はお金を出して受けた方がいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fu5050
- ベストアンサー率28% (233/814)
回答No.3
がん検診(子宮がん、乳がん、その他のがん)は、国の政策として5歳ごと、または自治体が2歳ごとに無料で実施しているものかあります。 対象者にクーポンが送られるものと、自分で申込するものがあります。 また、安い費用(500円とか)で受けられるものもあるので、それらを利用するのもひとつの方法です。
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (663/1486)
回答No.2
お金に余裕があり、心配なことがあれば受けましょう。 その程度のことですよ。受ければ「どれほど初期であっても」見つかるというものではありません。でも、不安がある人は不安を抱えて生きるより、受けて発見する、あるいは受けて問題無しと言われる、どちらにせよ気は休まります。健診や人間ドックは万能ではなく、そのていどのものです。 私はお金に余裕はありましたが、従姉が定期的に人間ドックにかかっていたにも関わらず、何の役もなく病死したため、その従姉の妹と二人、必須のもの以外は一切受けないことに決めました。特に心配なことは何もなかったですしね。二人とも定年退職の年齢を過ぎてますが、無病息災です。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2740/12040)
回答No.1
医療従事者で婦人科の疾患にあった妻にこの質問を見せましたら「今まで受けてないなら必ず受けてください」とのことです