- 締切済み
オートマ(AT)とミッション(MT)について
初めまして。質問です。 今、三菱のパジェロイロの<ミッション>に乗っているのですが、この車を<オートマ>に整備等で換えれることっていうのは可能ですか? ミッションでは疲れるので、オートマにかえたいのです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
パジェロ・イオということは4WDですよね? FRならともかく、小型の4WDやFFの場合は、トランスミッションがほとんどエンジン本体と一体化していますから(もちろん、構造上は分離している)、交換となればエンジン関係の部品にも及ぶかと思います。 他の方も云われるように、簡単ではないですね。 ちなみに、 AT=オートマチック・トランスミッション MT=マニュアル・トランスミッション ですから、この場合は「マニュアル」から「オートマチック」への変更ですね。トランスミッションのない自動車はまず存在しませんから(カートには付いていません)。
出来ないことはないのですが、パジェロイオ程度ならAT車を買い直した方が安いかも。 換えるところはミッションとペダルだけではないのです。 値段には見合わないですよ。
お礼
ありがとうございます。 そうですか、やはり難しいのですね。。 わかりました!ありがとうございます!
その車に全く同じエンジン型式でMT,AT両方有れば可能だと思いますが現実にはかなりの費用がかかります。 私は過去に4MTの日産車でミッショントラブルの時に安くAT手に入ったためにMTからATに載せ替えしたことがあります。 ミッションの修理よりも高くつきましたが・・・ そんなに簡単ではないですよ、現在の費用は解りませんが20年くらい前に13~5万くらい掛かりましたから、現在技術的に可能だとしても20万以上掛かるでしょう。 ミッションの載せ替えだけでは有りません、それに補記類も含めますし色々としないと行けないのでやめた方が良いでしょう。 回答は出来ないことは無い、しかし、費用などを含めて現実的でない、もし同じ型式でMTモデルとATモデルがなければ出来ないと成りますし・・・ ディーラーなどでは対応してくれない可能性も有りますし・・・
お礼
ありがとうございます! そうですね。確かに高額ですよね。。 それにしてもややこしいんですね車って>< ありがとうございます!
- kiramaki
- ベストアンサー率14% (17/120)
簡単にはいかないよ、車買い換えた方が安いよ、 ミッションぽんぽんと乗せ変えれば済むと言う訳にはいかないよ、 改造工賃はかなり高額になるよ。
お礼
ありがとうございます! そうですねー。工賃は高そうです。 ああ、、、。ありがとうございます!!!
お礼
ありがとうございます。 難しいですよね。わかりやすい解説です! ありがとうございます!