• 締切済み

昔自分を振った人が

社長になっていました。 ふとしたことから名前を調べてみたら 出て来る事出て来る事。。 いつの間にかスゴイ立派な人になっていたので とても嫉妬しています。 私はあの日のまま仕事も生活も何も変わらない・・ 自分がちっぽけで詰らない人間に思えて仕方ありません。

みんなの回答

• ayagu
回答No.5

著名な方が必ずしも立派な方ではありません。 何を以って立派とするかという事も人それぞれで違ってきます。 ご質問者様は何にこだわっておいでですか? 何を目指しておいでです? 過去とは過ぎ去ってしまった時の事です。 それをどの様に処理していくのかは人様々でしょうが、過去はあくまでも過去であり、現在でも未来でもありません。過ぎ去ってしまった日常の一日です。 ご質問者様があの日から何も変わらないと苦しまれるのは、ご質問者様ご自身があの日を過去として認める事を拒まれている所為ではないのでしょうか? ご質問者様が今の状況に置かれているのは、かの人の所為ではありません。ご自分がいつまでも過去のことを清算できずにいる弱さの所為なのだと思います。 過ぎ去ってしまったことはもうどうにもならない事です。 そこから歩き出すことより、それを諦める事の方がよほど決心のいることだという事も承知しています。 それでもやはり過去を受け入れ前に進むしかないのだと思いませんか? ご質問者様には、ご自身が目指すべき場所と誇りがおありになるという事を思い出してください。 ご自分を見失なうことがありませんようにと、 見ず知らずの者ではありますが、少しだけ心配させてください。

NAO032708
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 はっきり振られたのではなく、返信がばたっと途切れた事で いつまでもいつまでも待っていた人でした。 自分が立ち止まって動けなかった間に 彼はいろんな人と会い、いろんな努力をし、いろんな経験を積み重ねたのだと思うと、なんだか情けなくなってご相談させていただいた 次第です。 私の目指す場所は彼のところではありません。 分かっているのに、進めなかったのは自分の弱さですね。 もういい加減浮上しなくては。。と思ってます。 的確なアドバイス有難うございました。

noname#67923
noname#67923
回答No.4

社長=素晴らしい人とは限りません。 私は金に執着した人は、あまり良い人とは思わないので、むしろ、社長は人としては価値の低い低俗な理解です。 (もちろん、社長が、全員そうとは限りませんが) ただ、社長は、村上ファンドの村上氏のように、「金儲け悪いことですか!」などと平気でいう人が多いのです。別に法に違反していなければ、役に立つ仕事でなくても、モラルに反していてもいいのだという考えになってしまうのです。 話は少しずれたような気がしますが、彼が立派で、あなたがちっぽけなんていえることではありません。 自信をもっていきてください。もしかしたら、あなたの方が、数倍素晴らしい人かもしれません。

NAO032708
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 逃げた魚はホントに大きかった(大きくなった?)と 思い複雑でしたが、社長=素晴らしい人とは限りませんよね。 自分は自分と過去の人や他人に左右されず生きられると 良いんですが、難しいですね。

回答No.3

社長になったから幸せとは限りません。 持病をもっているかもしれないし、家族やなにがしに大きな悩みを抱えているかもしれません。社長ともなれば、誘惑も多いでしょうし。 何も変えずに生きていくことの方が、難しくて立派であると私はつねづねかんがえています。

NAO032708
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 何も変えずに生きているというより 何も変えられず生きている。。 だから苦しくなってしまいました。 彼はあんなに立派になって何処にでもいけるし何にでもなれる。 私は何処にもいけないし何にもなれないと。 思いっきりネガティブですね。 助言頂いたのにすみません。

• sa-ming
回答No.2

後悔してるんですか?自分の気持ちをしっかり持ったほうがいいですよ。その人の活躍に対する嫉妬をばねにして何かに努力してみてはどうですか?あなたはちっぽけな人間なんかではありません。自分の意思ををしっかり持つことが新しい自分を見つけるきっかけになるかもしれません。 なんか生意気なこと言ってスイマセン

NAO032708
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 今の自分がダメだと思うから、変わらないと、新しい自分に ならないと。。と思うんでしょうね。 いつもはもっと元気だし、好きな自分もいるのですが 輝いている(と思える?)人の前では どうしても無力の自分になってしまいます。

• komagoma3
回答No.1

気にしすぎです! きもちはわかりますけれどね。 振られたときに、あなたと彼の関係は終わっているのです。 彼は彼。あなたはあなた。 どちらが幸せなのかは誰にもわかりません。 ご自分の人生に自信をもって頑張りましょ~。

NAO032708
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 比較対照してしまうのは間違っている事だと 分かっているんですがね。。 この思考回路は直さなくてはと思っています。