- 締切済み
DVD-RWが開けません。
こんにちは。 DVD-RWに「Drag'n Drop CD+DVD4」というのを使って写真などを保存していたのですが、書き込み時にエラーになり(エラーの内容を確認せずに閉じてしまったためエラーの原因は不明です)その後、CDドライブ(E)を開こうとすると、「このディスクはフォーマットされていません」というのが出ます。「このディスクは、読み取れません。ディスクが破損しているか、またはWindowsと互換性がない形式が使われている可能性があります」というものです。 これまでは書き込み時にエラーが出ても、その後問題なく開けていましたし、もちろん書き込みもできました。DVD-RWのメーカーは、TDKで4ヶ月ほどまえに購入したものです。 わかりにくい説明ですみません!どなたかお詳しい方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ceeda34
- ベストアンサー率36% (517/1418)
回答No.1
DVD-RWって、フロッピーとかHDDとかと違って、 書き込み→ファイナライズ→全消去→書き込み→ファイナライズ という風に使うものです。 ちゃんと、そういう風につかってました? パケットライトソフトなんかで、DVD-RWでも読み書きが出来ると錯覚してしまいがちです。 もしそうなら、今後はDVD-RWでそんな使い方をしないようにするのが一番だと思います。 HDDとかMOとかDVD-RAMとか、USBフラッシュメモリあたりを使うことをお奨めします。 そのDVD-RWは使い物にならないかもしれません。