- ベストアンサー
示談交渉について
自動車保険は東京海上に入っています。以前、8:2で圧倒的に私に過失のある自動車事故を起してしまいました。その時は東京海上から示談書のサンプルをもらって自分で作成し、相手方に示談の了解とサインと捺印を自分の足でもらいに行き解決しました。このようにどんな保険会社でも示談は全て自分で行わねばならないのでしょうか?最近の保険会社には示談代行サービスがあるみたいですが、示談書へのサイン捺印をもらいに代行してくれるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
10年ほど前は、SAP、PAP、BAPという名称で、損保各社同じ自動車保険商品を販売していました。 そのうちBAPという商品は、対人・対物とも示談交渉サービスが付いていませんでしたので、事故の処理については、保険会社と打ち合わせをしながらご自身で行わなければなりませんでした。 今はどこの保険会社でも示談交渉サービスが付いていますので、ご自身で示談書を取り付ける必要はありません。
その他の回答 (1)
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
回答No.1
その経緯がわかりませんが、任意保険加入なら通常は契約者にそのような行為はさせません。 原則すべて損害サービス 事故担当専門部門が対応しますよ。 ただし、自賠責ならすべて契約者自己責任ですべて対応しなければなりません。 交渉も保険会社は一切しません。 それが、自賠責のみと任意保険加入とのおおきな違いです。 任意保険加入でそのような処理をされたとすれば、常識的には考えられないことで、それが本当なら、なにか経緯があったと疑わざるを得ませんね。
質問者
お礼
やはりそうですよね。もちろん任意保険のTAPです。特別経緯があるわけではないです。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。やはりそうだと思いました。