- ベストアンサー
忙しいと無理でしょうか?
37歳の技術系の会社員(♂)です。 もう歳も歳なのですが未婚で、もう10年ぐらい彼女もいません。 理由は、「忙しいから…」です。 業界からするともっとヒドイ人もいますが、 やはり毎日毎日、家にいる時間が8時間ぐらいでは 結婚なんて無理だと考えてしまいます。 そう考えると恋愛もする気にもなりません。 体力的にもやっぱり厳しくて、 家に帰って寝る以外の事を出来る自信もないです。 子育てなんてどんなに頑張っても無理かなぁ…とか。 結婚も恋愛も当然育児も自分一人の問題ではなく、 ちゃんと責任を取れない以上はしてはいけないと思っています。 こういう状況でもちゃんと結婚している人はいますが、 私の場合は逃げているだけなんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
いいえ。きちんと、ご立派なお考えをもっておられると思います。 質問者さまは、お一人暮らしなのでしょうか?それとも、ご家族と? それによって、状況は、変わると思います。 自分で自分の世話をし、お一人で暮らしている方なら、大丈夫だと思います。 >結婚も恋愛も当然育児も自分一人の問題ではなく、 ちゃんと責任を取れない以上はしてはいけないと思っています。 何も手伝ってくれなくても、好きなひとのために何かしたい。。。そういう女性もいるはずです。 大事なのは、感謝をしてもらえるのかどうか。 『ありがとう』心からのその気持ちがあれば、がんばれる女性もいるのです。
その他の回答 (4)
- juneanko_june
- ベストアンサー率34% (79/230)
逃げではないと思います! ウチのダンナの仕事は不規則で昼に出勤し翌日の昼に帰宅後、夕方まで寝ています。 家事は全て私の仕事です。料理は実家に頼りっきりですが・・・。 共働きなので夜、帰宅し部屋が必ず散らかっていると正直、頭に来る事もあります。 そんな時は『少しは掃除しろ~ッ!』と胸倉を掴む事もありますね。 もちろん笑いながらなのでダンナも冗談だとは分かっております(^^;) 少しスッとするんですよね~。 そんな乱暴はイケませんが・・・ ダンナさんに話かけても、背中向けられて『疲れてる』の一言、そっぽ向かれたんじゃうまくいきませんが、 疲れていても話を聞く努力をするとか、休みの日はとことん一緒♪など 相手を思いやれば生活は順調に進むのでは?と思います。 まだ結婚前、話している最中にダンナが寝たので腹が立って起こした事があります。 睨まれました(^^;)こういう女は不向きですので要注意! 誠実な優しい方な印象を受けましたので、きっと良縁に恵まれることと思います♪ ウチのダンナにはmkowno1969さんも爪の垢を煎じて飲ませてあげたいです(^^;)
お礼
ありがとうございます。 女性の方からそう言ってもらえると希望が持てます。 私の周りの既婚で子持ちの友達に話すると、 じっくり考えた上で「家に8時間しかいないのなら無理かなぁ…」 なんて言われてしまいます(笑) 幸い友達には恵まれてて、 ホントに家族ぐるみでの付き合いをしてるヤツがいっぱいいるので 子育ての大変さも本当によく聞いてます。 やっぱり「努力」「成せば成る」なんでしょうかね。 ありがとうございます。
- kuroo1o5
- ベストアンサー率23% (47/196)
私も技術系の仕事をしています。 年齢は質問者様の少し下です。ただ仕事で関わる人間は殆ど質問者様位の年齢です。殆どが私を含め未婚者です。 ここの質問の解答でたまに、『いくら忙しいと言っても・・・』等の解答を目にする事が、有ります。それは井の中の蛙で有って世間知らずも良い所だと思います。 ただ世間の尺度は一般的なサラリーマンの目だと思います。私はそこだけふまえいれば良いと思います。 >私の場合は逃げているだけなんでしょうか? この感覚は自分に厳しく、下手に言い訳するより良いと思いますよ。私は逃げでは無いと思います。その葛藤を分ってくれる女性とタイミングさえ合えば上手くいくのでは無いでしょうか?数は少ないでしょうが、理解出来る人には解る事だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 同じ業種の方のご意見は心強いです。 確かに他の業種の方には分かりにくい事かもしれませんね。 実際、「同じ業界の女性じゃないと理解は無理だろう」なんて話も聞きますし、 そんな理由なのか、私の会社にももっと年上で未婚の人もたくさんいます。 最初から諦めないで…という気持ちと、 誰かを犠牲にしなければ成立しないから…という気持ちの葛藤があります。 分かってくれる人が現れても、やっぱり自分の愛する人なら なおさら犠牲にしたくないなんて考えてしまいそうです。 何が正解か自分でも分からなくなってますが、 正解なんて無いのかもしれませんね。 ありがとうございます。
NO1です。いいじゃないですか。頭でっかちでも^^ まだ、この人だ!って思われる人と、出会っていないだけですよ^^ どんなに考えても、出会いは。。急にきます。 心。。。でするもんですもんね。 お見合いもしてみてもいいと思います。 すべては、縁だと思います^^
お礼
色々とありがとうございます。 ムサイ生活なので縁はなかなか無いんですが、 少し前向きに考えてみます。
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
お疲れ様です。 見合いしてください。 技術系の男は引く手あまたです。 結婚も恋愛も子育ても直面すれば何とかなります。 見合いだと一番面倒な恋愛を回避できます。 貴方の状況だと子供を溺愛したりしそうです。
お礼
ありがとうございます。 実家から離れているので簡単にお見合いともいきませんが、 要するに最初から状況を話していれば…ということですよね。 実は去年の夏に見るに見かねた両親が 私が帰省した際に内緒でお見合いらしきをセッティングしてました。 会ってから断るのでは失礼だと固辞しようとしたのですが、 間に入って頂いてる仲介者の方にも押し切られて会いました。 結局、どれだけ忙しいかの説明も上手く出来ないまま終了して… やっぱりお断りしました。 そんな事もあったので、 色々、両親の想いとか、自分の仕事、人生とか考えるようになり ここにも書き込みをさせてもらいました。 >貴方の状況だと子供を溺愛したりしそうです。 確かに子供は大好きなので、そうなるでしょうね(笑) 今の生活の楽しみは友達の子供と遊ぶことだったりします。 (だから余計に今の状況で家庭を持つことに罪悪感も感じてしまいます。) アドバイスありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 私はもう一人暮らしももう19年になります。 4府県ぐらい引っ越して移動した経験もあります。 期間が限定されている場所では、 結局移動で別れるなら…と恋愛を封じていた時期もあります。 そんなこんなで独りに慣れ過ぎているのかもしれません。 なんだか頭デッカチでどうしようもないですね。