- ベストアンサー
就業一年半のスキル
文系卒で、IT関係就業一年半です。 周りに同輩はいなく、よく自分がどの程度できればいいかがまったく分かりません。 就業この程度で、スキルだいたいどのくらいのものでしょうか。 例えば ・VBのAPIがばりばりで、DB接続も完璧 ・Oracleの障害リカバリを一任される ・Dreamwaverはエクセル以上に使いこなせる ・ルーターのOSを軽く修正設定できるとか 私は取り分けVB・COBOLはほぼ問題なく、ただ20ページ超える長いソースが読めない・・JAVAは修正したことある程度、まったくだめです。その他は日常使用範囲です お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スキルですか、個人的には充分実用レベルと思えます。 開発ツールは年々変わります。 今後はアプリケーションエンジニアに留まらず、SEとしての成長を期待します。 一般の方にスキルとして伝わるのは高度情報処理技術者試験でしょうかね。
その他の回答 (1)
- khazad-lefty
- ベストアンサー率44% (296/668)
回答No.2
直接関係ない話なのですが…。 >20ページ超える長いソースが読めない 普通に考えたら、そういうソースに問題があると思います。 まあ、COBOLはそれほど知らないのですが、 全体として20ページ強でも、プロシージャに適切に分割されてたら そう読みづらくはないはずなんですが…。