• ベストアンサー

恋愛の手順

私は、あまり略奪愛とかしたことないのですが つい先日、彼女にあたらしい男ができて ふられたのですが、私と別れる前から男女の関係があったらしいのですが それって、普通のことなのでしょうか? それとも、好きになって別れてからが筋がとおってるのでしょうか? 多くの恋愛を経験されてるかたは、どうおもわれますか? 正解も不正解もないのでしょうか? ひとそれぞれなのでしょうか? ご意見をおきかせいただければさいわいです。 よろしくおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

「他に気になる人ができたから別れてください。」 と突然言われて 「わかった。別れよう。」 とあっさり承諾できますか?(^^;) また、 「ちょっと気になる人が出来た....けどつき合っている彼ほどじゃないな」 「やっぱりあの人のことが好きかも....つき合っている彼氏位」 「彼氏よりもずっと好きかも....」 と気持ちが変わっていくこともあるでしょう。 たしかに「筋」として「別れてからつき合う」でしょうし、気持ちが完全になくなったら別れを切り出すべきだとは思います。 しかし、人の気持ちはなかなかそこまで割り切れないものであったり、嫌なことは先延ばしにするなどのことからずるずると別れないまま二股になってしまうことが現実です。 中には「2人とも同じくらい好き」「2人にはそれぞれ別な魅力があって好き」ということもあります。 恋愛に正解・不正解は、ありません。 自分にとっての正解が相手には不正解であることも、その逆もあります。 お互いの恋愛観の正解が一致した時に恋愛が成立するのではないかと思います。

sitsuren
質問者

お礼

回答ありがとうございます きっと彼女の中でそういう手順があったのでしょう それにきづかなかった自分にも非はあるのでしょうね 親切な説明ありがとうございました 自分の未熟さを痛感いたします 今後の人生に役立てたいと思います

その他の回答 (3)

回答No.3

筋より大切なのは気持ちだと思います。 他に好きな人が出来たからと、相手から告げられたのならば、それは残酷ですよね。 相手にだってもちろん気持ちはあるでしょうが、そのような人は基本的には自分本位なんだと思います。 恋愛感情とはその時に突如として現れる事も冷めたりすることのある不確定なものですから、抑えたり、持ち続けたりは本人の意志なんだと思います。 だから、付き合いのさなかに他の人を好きになって受け入れてしまったのは、元カノさんが弱い人だからだと思います。 人の気持ちを繋ぎ止めるというのは本当に難しいですね。 だから婚姻届けのようなものが必要になるのかも知れません。 私が思う恋愛には努力も必要だと思います。 今回のことは、置き去りにされた者の立場になれば、本当に理不尽さや悔しさや、悲しさや、怒りや、いろんな感情が自身を支配するような感じになると思います。 しかし、現実ですから、認めざるを得ないのですね。 相手の弱さを認め、自分の落ち度を認め、相手ばかりや、自分ばかりが悪い訳ではないですから... 現実を受け入れることが出来たなら、省みることも出来るでしょう。 そしてまた、ひとまわり大きくなる自分を感じるでしょう。 これが「経験」ということなんだと思います。 だから、今回の事で、相手を責めずに、自分を苦しめずに、人を信じる事の出来る気持ちを無くさないでがんばってもらえたら良いな...と思います。 良い思い出もおありでしょうから、それはそれで大切に、大切な自分の気持ちとしてしまっておく事もできますよね...。

sitsuren
質問者

お礼

丁寧かつ真摯に回答していただき ありがとうございます 彼女をうらんではいないのですが こうなったのは、自分のせいではと ずっと自分を責めてました 相手を責めず、自分を苦しめずという言葉に救われた思いです ありがとうございました 探してた答えを教えていただきました

• kei-one
回答No.2

恋愛のルールは、 「反則あり」 です。

• happyaa
回答No.1

筋がとおっているのは、 付き合っている→他の人が好きになる→今の恋人と別れる→次の人と付き合う だと思います。 こうしないと、別れを告げられた側は納得いかないですよね。 でも、いくら筋道や道徳が正しかろうと、人間の正直な気持ちがそのまま行動になるときって特に恋愛って多いですよね。 付き合っている→恋人以外に気になる人ができた→まぁ恋人も好きだけど、あの人も好きかも→恋人以上にあの人が好きだけど、あの人が私のこと好きとは限らない・今別れたら私はひとりぼっち→ひとりぼっちは寂しいから嫌・じゃぁいまの恋人と付き合っておこう→気になるあの人と付き合えそう、じゃぁ今の恋人と別れるか! なんて、自分勝手!且つ、よくわかる気持ちなんでしょう!! 人間って弱い生き物なんですね。結局人間快楽・恋・楽しいことを目の前にしたら、情も世間性も道徳も無力なんですね。 こんな結論しかでなくて申し訳ないっす。

sitsuren
質問者

お礼

回答ありがとうございました 恋愛経験の浅い自分はずっとそのことで 別れたあとも悩んでました ご意見、本当に感謝します ありがとうございます。