• ベストアンサー

氷上で滑らない靴or用品を教えてください。

今度仕事で氷の上に立つ事になり、滑らない靴、または用品を探しています。 ただし、氷を傷つけてしまうので、スパイク等の金属製のものは不可です。ネットで探してみたところ、雪で滑らないのは結構ありますが、氷のものは見つかりませんでした。 滑らない靴、もしくは、なにか靴の回りに巻いて使用するようなものがあれば、具体的なメーカー名や商品名と買えそうなお店も教えていただけると助かります。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pipe122
回答No.1

昔は靴に荒縄を巻いたようですが。 普通の、ゴムでできている長靴も滑りにくいです。 “ダテハキ”という北海道では有名な靴のメーカーがあります。 北海道の、靴を売っている店では大抵扱っています。 こちらの冬道は雪ではなく、圧雪されて凍っていることが多いです。 そのような道で使う靴ですので、氷の上でも滑りにくいのではないのでしょうか。 検索してみてください。 他にもいろいろメーカーはあるのですが。

nuova500
質問者

お礼

ありがとうございます。 本場だけあって、よさそうですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

大分前に、TV番組「伊東家の食卓」で”凍った雪道で滑らない方法”というのを見たことがあります。 その方法は、 「通常の履いてる靴の上に厚めの靴下を履く」 というものでした。 靴下が水分を吸収するため、なるべく厚めな靴下が良いそうです。 ただし、100%滑らないという保障があるものではないらしいですが。 雪道で、という裏技なので、果たして氷の上でも通用するものかどうかは解りません。 お役には立たないかもしれませんが、参考までに一応投稿してみました。

nuova500
質問者

お礼

確かに滑らなさそうですね。 見た目はちょっと??になりますが。 ありがとうございました。

• ta1963
回答No.2

下記製品はいかがですか? ご参考まで・・・

参考URL:
http://item.rakuten.co.jp/4d/6y1709/
nuova500
質問者

お礼

う~ん、微妙に金属が入ってますね。。。 でもこれくらいなら氷に傷もつかなさそうですね。 どんな靴にも付けられるし、値段もそこそこ。。。  ありがとうございました。