• ベストアンサー

これだけでわかるか分かりませんが・・・

これだけで、質問の意味が分かるかわかりませんが、 『レスできない』ってどういう意味か分かりますか? レスって、そもそもなんなんでしょう? ・・・分かる方お願いします。m(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • daji
回答No.1

こんにちは。 英語のレスポンスをレスと省略しているものだと思います。 レスできない・・・返信できないという意味です。

titinpuipui
質問者

お礼

早速ありがとうございました。 胸のつかえがとれて、すっきりしました!!(*^-^)

その他の回答 (5)

回答No.6

意味はみなさんの仰るとおりです。 そしてOkweb等で『レスできない』のニュアンスには、 「質問文面が支離滅裂で回答のしようが無い」って意味もあります。 よくパソコン用語等、専門用語の意味を間違って覚えてしまった方が質問された場合に多いですね。 例えば「パソコンが動かなくなりました。 どうしたら良いですか?」なんて質問は、まさしく「レスできない」って事になります。

noname#1665
noname#1665
回答No.5

レスポンス(返事)の略したものだと思います。

• BIGMAC
回答No.4

パソコン通信用語で掲示板の発言への返事ですね。 レスポンスの略です。 NetNewsでは、「フォロー」「リプライ」と言い、 メールは「返信」と言いますね。

• wolv
回答No.3

う,失礼しました. No2は「レス」の意味です.

• wolv
回答No.2

こんばんは. 返事・回答・反応などの意味です. レスポンスの略.