• ベストアンサー

パソコン用語 教えてください 

これってどういう意味ですか? 「BBSでスレ建てずにレスを付ける」 (スレ建てずに)が分かりません。 トータルして分かる方がいれば教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

スレ=スレッドのことで、本来は質問・回答(に限りませんが)のような「やりとり」を指します。 レス=レスポンス、ある疑問や話題に対する返答です。 つまり、 スレ建てる=BBSで何か新しい話題を始めたり、質問を投げかける レスをつける=質問に回答する、返事をする OKwebでいうと、あなたは「スレを建て」て、私が「レスを付け」たわけです。

ruxtuta
質問者

お礼

ありがとうございました ^0^

その他の回答 (4)

• Singollo
回答No.5

thread(スレッド) 糸、筋道 ひとつの親記事とそれに対する返信(レス)、返信に対する再返信…と連なる一連の投稿群のことです

ruxtuta
質問者

お礼

• yo-ya
回答No.4

スレ→スレッド(ここでいうと、話題提起かな) レス→返信、回答 スレをたてずにレスをつける というのは、要するに同じ話題があるのだから、 そこに回答(追加)する形で書き込みなさい、 ということです。 同じ話題がいくつも乱立すると、回答(書き込み) したい他の人たちがどこに書き込めばいいか混乱し、 内容が分散してしまうので、できるだけまとめましょう、 という感じかな。

ruxtuta
質問者

お礼

noname#8448
noname#8448
回答No.3

ちなみにBBSはBulletin Board System 掲示板のことです。

ruxtuta
質問者

お礼

回答No.1

スレ:新規作成 レス:回答、意見だったと思います。 嘘だったらごめんなさい。

ruxtuta
質問者

お礼