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鶏つくねを・・・

鶏つくねをやわらかく作りたいんですけど、なにかいい方法はありませんか?誰かおしえてくれませんか?お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

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  • rasukaru
  • ベストアンサー率21% (59/269)
回答No.3

1 鳥ミンチをビニール袋に入れる 2 日本酒をじゃばっといれる 3 片栗粉を入れる(ちょっと多めに) 4 鶏がらスープを入れる(ちょっとでよし) 5 塩を適当に入れる 6 以上をモミモミする  これは我が家の、というか私の作り方です。 かなり好評です。片栗粉大目だともちっとして つるっとして、なんともいえない食感になります。 粉を少なめで日本酒大目だと柔らかくなります。 あと、もみもみする回数を減らしてくださいね。

moumou4
質問者

お礼

鶏がらスープ、いいアイディアですっ。日本酒をじゃばっと。もみもみがんばってやってみます。有り難うございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

水ですよ、水! タネをこねる際に 調味料やつなぎと共に 水をたっぷり入れて 手をボウルの中でグルグル回して 水を、肉に吸わせましょう。 目安は、タネがトロトロに流れない程度。 スプーンですくって、鍋や油の中に ポトンと落せれば大丈夫です。 かなり、たくさん水は入ります。 鶏肉は 水を良く吸う性質があります。 お役に立てたら幸いです。

moumou4
質問者

お礼

水ですか?びっくりです。目安、わかりやすくてたすかります。ありがとうございます。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.1

ツナギに小麦粉or片栗粉でなく山芋使ってみてはどうでしょうか?

moumou4
質問者

お礼

山芋ですか!いいアイディアありがとうございます。 早速試してみます!

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