• ベストアンサー

手前味噌に似た意味の言葉

「手前味噌」に似た意味の言葉をさがしています. 以前本を読んでいて,作者が自書を紹介している部分でみかけた言葉だったかと思います. 漢字で3文字だったような気がします.類語辞典にもありませんでした. (思い出そうとすると「八百長」という言葉がうるさく浮かんでくるので,こんな雰囲気の言葉だったかと思います) 荒唐無稽な質問ですが,よろしくお願いいたします.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#215107
noname#215107
回答No.4

最も似たような意味としては、「駄味噌」。 後は・・・「釣天狗」「天狗咄」「金看板」・・・・ この中にあるでしょうか・・・・

I-T-U
質問者

お礼

沢山提示して頂きありがとうございました. しかし,どうも違うようです.(どれも知らない単語ばかりです) なんだか本当にあったのか自分の記憶が不安になってきました. お世話様でした.

その他の回答 (3)

回答No.3

意味は異なりますが、 >思い出そうとすると「八百長」という言葉がうるさく浮かんでくるので ということなので、『口八丁』はいかがでしょうか。 くちはっちょう【口八丁】=口が達者なこと。

I-T-U
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました. すみませんが違うようです.質問したときも頭にはあったのですが,すっきりしなかったのです. お世話様でした.

• mabomk
回答No.2

「我田引水」 漢字三文字なら、別のを探しましょう!! 期待しないで、暫時お待ちを(爆)

I-T-U
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました. 自分の記憶違いかと不安になってきました.

• okg00
回答No.1

自画自賛

I-T-U
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました.