- ベストアンサー
トラブルのケースとは?
修理屋さんに聞きます。 今までの経験の中での多いと感じるトラブルとはなんですか? また、なぜそうなったのか教えてくれればありがたいです? 今後プリンターの参考にしたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プリンタの修理屋です。 私が答えてよいのかな? トラブルと言ってもいろんなケースもあり、機種のクセのほうが大きいように思います。メーカーもキヤノンのみですのでかなり偏った実績ですね。 さらに、最近はお客さんが修理に出さずに捨ててしまう事も多いようで、実績と実際の市場での故障内容は乖離していっているように思います。 それをふまえてとなりますが、一番多いのはヘッドトラブルですね。 ヘッドと言ってもプリンタの制御回路の一部に組み込まれた形になっていますので、ヘッドのトラブルでメイン基板がダメージを受けることもありますし、設計で想定していないようなリアクションをすることもあります。 ヘッドがトラブルを起こす原因(推定)は社外インク、初期不良(寿命が短いものも含む)、本来の意味での寿命、長期不使用による詰まりといった順です。 次は廃インク吸収体の交換ですが、これは本来の意味では故障とは言えないものです。 大昔(10~15年くらい前)のプリンタであれば廃インク吸収体はインクタンクに組み込まれていて、本体には組み込まれていませんでした。 今のユーザーさんから見れば「いいなぁ」と思われるかも知れませんが、本体の価格が15~20万円、インクタンクが5,000円程度していた時代です。メカも大掛かりで今よりもはるかに巨大な時代です。 インクタンクからチューブでヘッドにインクを送り、パージユニットで吸引したインクはチューブでインクタンクに戻していました。 現在のやり方の方がはるかに優れていると思います。ただ、割りきりが必要なだけなのです。 その次はBJ S600以降ですが、エンコーダーの汚れ。 ヘッドが暴走して左端まで行ってガチンとぶつかったり、印刷すると文字が横長になり縦の縞が入る等の症状が出ます。 このコーナーでも何回も回答しておりますし、それで直ったというお礼も頂戴しておりますので、詳細は割愛します。 結構あるのが、給紙しないというトラブル。 本体がエラーを起こして動作しないというのがほとんどですが、時々あるのが異物の混入。 紙の受け口(背面のシートフィーダーで)に画鋲やクリップなどが落ちて、中で引っかかってしまい紙が入っていかなくなります。 鉛筆とかボールペンもありました。 カセット給紙の機種になって激減しました。 これ以降は機種ごとの固有症状になりなんともいえませんね。 PIXUS iP3100/iP4100以降は非常によくなってきましたので、固有トラブルと言うのも少なくなりましたが、設計の割りきりが出来て耐久性の余裕が少なくなり、好調ゆえに使いすぎてガタガタと言うのもたまに見かけます。 その影響もあるのですが、廃インクが吸収体に吸引される前に次のインクが出てきて、吸収しきれずに溢れてくると言う事例も数件あります。 これはiP4200でもありました。 どれも、半年くらいで1~2万ページ(毎日100ページ前後)印刷していたケースで一般の使用では、まず心配はいらないでしょう。 本体のトラブルとは離れますが、(特に複合機の場合)プリンタドライバの相性の問題で印刷しなくなることもありました。 特にポート監視のソフトが常駐しているドライバでは、そこに割り込んでくるソフトには攻撃的になり動作を妨げることがありました。 複合機はプリンタとしてデーターを送るだけではなく、スキャナからのデーターをPCに取り込むこともあり、ポートの管理は厳しくなるように思います。 メーカーを変えたり、機種を変えたりすると結構大変なことになったことがあります。 ただ、最近は複合機が全盛ですので昔に比べれば楽に使えるようですね。
その他の回答 (1)
- tsukachan
- ベストアンサー率42% (202/470)
プリントヘッドの不良によるのが一番多いですね。 特に年賀状にしか使わない様な、通年放置のプリンタには多いです。 参考にして欲しいのがインクカートリッジにプリントヘッドが一体になっているかいないかです。一体型だとカートリッジは高いのですが交換毎にヘッドが新しくなるので印刷品質も落ちず、ヘッド不良が起きてもカートリッジ交換だけで済みます。
お礼
私はPC・ソフトウェアの方面、いわゆる「作り屋」にあたるので、 そこの変までわからなくて・・・ ご協力ありがとうございます。
お礼
お待ちしていました! 私はあなたのレスをここ数日間探しつづけていました。 私はPC・ソフトウェアの方面、いわゆる「作り屋」にあたるので、 そこの変までわからなくて・・・ ご協力ありがとうございます。
補足
たびたびすみませんが、 レーザープリンターの場合はどうですか? よろしければ教えてくださいませんか?