• 締切済み

急にお酒が弱くなりました

こんにちは。 この1年半~2年で急にお酒が弱くなりました。それ以前は月に1度くらいですが、飲みまくる日があったのです。翌日はつらいですが、楽しいお酒でハイテンションになっていました。 ですが、ここ最近はチューハイをコップに半分でも目が回り、お神酒を一口飲んだだけでムカムカするのです。 急にアルコール分解酵素が分泌されなくなることはあるのでしょうか? 現在20代半ばなのでまだ老化とは思えないのです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• tatuorika
回答No.1

この年齢で、内臓の、あまりな急激の変化が、一度ならず何度もあるというのなら、健康診断も兼ねて、病院できちんと検査してもらうのがいいでしょう。 (もともとの、以前に飲めたアルコール量が不明なので、きめつけはできませんが・・・。)

abi1234
質問者

お礼

健康診断(職場のものです)では全く異常が見つかりません。肝機能なども正常なんです。 以前はチューハイ(2~3杯)、カクテル(4~5杯)、焼酎(1~2杯)、日本酒(2~3合)、ワイン(2~3杯)とビール以外は何でもちゃんぽんで飲んでいました。飲む時は毎回それ以上の量だったと思います。時間も夕方から深夜の2~3時くらいまで休むことなくでした。 ただ、毎日飲む習慣はなく、内臓に恒常的なストレスはなかったと思うのです。 飲むのが楽しかったので、また飲める体質に戻りたいのですが・・・。 回答ありがとうございました。