- ベストアンサー
アメリカから機械を輸入したい。
アメリカから機械(木工)を輸入したいのです。 商品代金は15万円くらい。 送料は5万円程度です。港での受け取りには自分で行います。 その場合に、掛かる関税や消費税、手数料はいくらくらいでしょうか? 個人輸入なので、アメリカに行くときに手続きすると遂行品として申告すれば税金免除されるでしょうか?アメリカへは行く用事があります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
商品の詳細が不明なので断言出来ませんが、木工機械でしたら、税関統計品目のコードの84類で恐らく無税品です。 (参考URLに税関HPの実行税率を貼っておきます。最新の84類を見ると、なんとなく今回の機械の税率も分ると思うのですが) しかし輸入には消費税がかかります。 実際は消費税と地方消費税を別に計算するのでちょっと面倒な式なのですが、CFR価格(商品+送料)20万に保険を手配するのでしたらそれを加算したもの(CIF価格)の5%、つまり1万円程度が消費税となります。 手数料の部分については、どこかの通関業者を利用するのでしたら輸入通関量+取扱料で3万円程度で出来るかな?でも個人で手続すれば勿論0円です。 面倒ですし、必要な書類の把握もやらなくてはいけませんが、機械の輸入は難しい部類では無いので可能だと思いますよ。 あと、他に港での費用が貨物の大きさに応じて掛かります。 これは船積する船会社に問い合わせればある程度見えてくると思います。 最後に、アメリカに行くのでしたら別送品扱いで発送できます。 通関方法も簡単になりますし、勿論免税(消費税も)に出来る貨物だと思いますので是非その手続をしてアメリカを出国してください。 (帰国するときの成田で「別送品あります」でも対応出来ると思います) まぁ港の費用はどうしてもかかるのですが...。
お礼
関税無税なんですね。 ということは、消費税分だけですね。それだけなら別送品申告しても1万円程度のお得止まりですね。 いろいろ勉強になりました。なるべく、勉強の意味も込めて自分で手続きを行いたいと思っております。