• ベストアンサー

退職理由

今勤めている会社に退職理由を言った場合の対処を教えて下さい。 本音は給料が少ない、人間関係などいろいろあるのですが、ここは建前で『他にやりたい仕事がある』と言うつもりなのですが・・・・ ここで上司に『どんな?』と聞かれたら具体的に答えるべきなのでしょうか?また、嘘なのでどんなもこんなも無いですし・・・・ このように切り返された場合はどう返していいのか迷ってます。 同業他社に転職予定なのでこれからなんらかの関係が無いとも言えない為、建前で通したいのですが。。。 この場合の返答の仕方、また他の便利な理由などありました教えて下さい。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zorro
回答No.1

具体的に答える必要はありません。地方出身者なら国へ帰るが便利です。

その他の回答 (1)

• U-HA
回答No.2

相談者様が考えているように、今後仕事の付き合いがあるのなら、 『他にやりたい仕事がある』という話を深く設定しておくのが無難だと思います。 返答に困った時は「色々考えて決めました」という堅い意思表明をして つっこまれても本音は言わないほうがいいですよ。 上司は自分の査定が下がるので、必死にひきとめるでしょうし 同僚はただ好奇心から理由をきくだけです。 本当のことは言わないにこしたことはありません。