- ベストアンサー
スパチュラの使い方
いただき物でシリコンのスパチュラを全く初めて手にするのですが、 どのように使うものなのでしょう。 炒めてから煮込む料理でいつも木べらを使っていますが、 それと同じような使い方をしていいものでしょうか? あと鍋に残ったカレーを取るのにも良さそうな形ですが、 ニオイや色は移りますか?
- zousan1701
- お礼率77% (260/334)
- 食器・キッチン用品
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
zousan1701さんはじめまして。 pj_sieyといいます。 私も気になったので調べてみました。 参考URLが分かりやすいかと思います。
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは 我流ですが 家のは木の柄なので汁に漬かるようなお料理には使っていないですね 炒め物とか少量のソースを混ぜるときとか 内側が少しくぼんでいるタイプなので 中身を掬ったりするときにも使っています
お礼
回答ありがとうございます。 炒め物でもOKなんですね。
関連するQ&A
- スパチュラの種類と使い方
スパチュラを購入しようと思っているのですが、 スプーン型のものと普通の形のものがありますよね? それぞれ使い方が違うのでしょうか? 両方購入したほうがいいのでしょうか? それから、現在使っている木ベラの変わりに使おうと思っているのですが、 炒め物に使ってもいいものなのでしょうか? スプーン型だったらカレーなどにも使っていいのでしょうか? 実際にどのように使うのかアドバイスいただけると助かります。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- プラスチックのおたまがカレーで変色しました・・
グレーだったのが、カレー鍋に浸かったところだけ 緑っぽいと言うか、カレー色?に染まっていて 匂いもカレーそのまんまになっています(涙) どうにか除去する方法はありませんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 鍋にこびりついたカレーも食べたい!
カレーを全部食べた後に、鍋にこびりついているカレー(鍋)を利用して何かおいしい料理方法を知っていたらどなたか教えてください!いつもカレーうどんばかりで飽きてしまいました。カレーの味がすれば何でもOKです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 中華鍋の酸化皮膜(黒い色)
中華鍋の酸化皮膜(黒い色) 中華鍋でスープやカレーを作ると黒っぽく仕上がります。 鉄なので食べてもいいですけど…。 料理教室の中華鍋では、カレーを作っても黒くならなかったです。 黒くなる方が鉄分取れていいですか。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- プラスチック樹脂製おたまの汚れ落とし方法
先端(掬う部分)がプラスチック樹脂製のおたまをカレーのお鍋に入れたまま一晩置いてしまったら、薄いベージュだった先端が黄色くカレー色に染まってしまいました。 漂白剤に浸したり、クレンザーで擦ったり、○落ちくんのようなメラミンスポンジで擦ったり、ありとあらゆる方法を試しましたが全く落ちません。 汚れやにおいはすっかり取れているので、他の料理に使用するのに影響はないのですが、見た目がよろしくないのでできれば落としたいです。 いい方法があればお教え下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- カレーにカビ!?
私は20代の男で、1人暮らしをしています。仕事が忙しく料理を作る暇もあまりありません。(料理の知識もありませんが・・!) 4日前の夕方に、少し時間ができたので頑張ってカレーを作りおきしました。大きな鍋いっぱいに数日持つように作りました。でも知識がないので火をマメに通しておけば傷まないと思っていました。昨晩も火を入れておいたのですが今朝起きて様子を見ると鍋のふちに白いカビっぽい物が付着しています。臭いはカレーの匂いがきついのでわかりませんが、粘りはありません。これはカビでしょうか?まだ半分以上残っていて勿体無いのですが疑わしいので食べない方がよいですよね?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- なべがこげてしまう・・・なぜ?
よろしくお願いします。料理初心者です。 ハンバーグやカレーを作るレシピで、なべにふたをして○○分とあって、まねをしたのですが、なべがいつも焦げます。 仕方なくいつも水などを入れているのですが、料理本のとおりに行きません。 カレーを作ったときも、なべにふたをしていたら、なべの下のほうの具がこげていたようでなべに派手なこげ後が残ってしまいました。。。 なべにふたをしなくても、ハンバーグなどを作っているとこげ後がつきます。 なべは安物です(ステンレス?) なべにふたをするのとふたをしないときの具への影響の違い、 こげあとがつかないようにする方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- シリコン素材のおたまについて
シリコン素材のおたまについて 以前、素材はわかりませんが、カレーを作った際に、おたまにカレーの色が付いてしまいとれなくなりました。 今、シリコンのお玉を使っているのですが、シリコンでもカレーなどの色はついてしまうのでしょうか?? 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- プラスチック圧力鍋も匂いが付いちゃう?
プラスチック製品って調理した料理の匂いがどうしても付いちゃいますよね。 買ってきた食品保存のタッパーにカレーを入れたらどんなに漂白しても一発で匂いが付きました。 ということは電子レンジで使えるプラスチック製の鍋がありますが、あれも同じなんでしょうか? そういう製品は匂いが付かない工夫でもされてないですかね? 防止する方法なんてないですかね
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
回答ありがとうございます。 耐熱温度も品物によって違うのですね。