- 締切済み
サボり癖が抜けない
ただでさえ駄目な人間で普段からサボっているのに、この正月でサボり癖が余計酷くなってしまったような気がします。以前から仕事にかなりストレスを感じてしまっていて、この正月でそのストレスを払拭するために色々と勉強しようと思っていたのですが、結局だらだらと過ごしてしまいました。仕事で使うのでプログラミングの勉強もこの正月でなんとかモノにしようと入門書を買ったのですが、結局あまりやりませんでした。どうすれば勉強しようと思えるでしょうか。なんというか、小学生レベルの質問で恥ずかしいのですが、どうか宜しくお願いします。本当に自分が嫌になります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sapi_may
- ベストアンサー率18% (2/11)
回答No.1
あくまで参考意見となってしまうので恐縮ですが、 「仕事に楽しみを見つける」ことがやる気をあげるにあたり非常に大切だと私は考えています。 仕事のことを考えても嫌なことばかりなら、やる気が起こらないのは当然です。小さなことでも楽しみを見つける、またはこれが終われば○○しよう、などどんなことでも良いので励みになることを見つけてみてください。 勉強するにあたっても、「仕方がないからする」と考えていても嫌でしょうがないと思います。一度そう思ってしまうと続きません。 私の実際に行っている方法は、一日これだけと決めてしまう方法です。 一日これだけじゃ少なくないかな。と思う程度が丁度です。一日にこれくらいなら大丈夫だー。ってな感じでやる気も少しずつ出るかと思われます。 夜の静かな時間にコーヒーでも飲みながらゆっくりと一日分をこなして行けば大丈夫です。 仕事がんばってください。
お礼
早速のご回答有難うございます。 参考にさせて頂きます。 自分の周りには「どうしてあんなに頑張れるのだろう」と思うような人達がたくさんいます。そういう仕事のデキる人の意識というか、勉強方法というモノを知りたいです。