解決済み

焼肉屋さんの鉄板について

  • 暇なときにでも
  • 質問No.264837
  • 閲覧数739
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 100% (3/3)

焼肉屋さんで肉を焼くと、鉄板が黒く焦げますよね。それをお店の方は、どの様な方法で元のキレイな状態に戻すのでしょうか?
私は専用の鉄板を洗う機械があると思ってるのですが(見たことはない)、店員さんが手でゴシゴシ洗うという意見もあり、正解を知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

ベストアンサー率 32% (54/168)

焼肉店(個人経営)でバイト経験あります。
私が働いていたお店では黒い四角形の
鉄板網(網というか鉄~って感じの物で
すごく重たかった)を使用していたですが
全て手作業でした。
まずヘラで焦げを全てキレイに取り除き
水(お湯)で洗い乾かして油を塗るといった感じ。
チェーン店ではなく個人経営の小さなお店だったので
全て手作業でしたが最近はチェーン店も
多いのでそういったお店では機械を使用して
いるんじゃないかなぁ~って思います。
お礼コメント
ayaayan

お礼率 100% (3/3)

そうです!私の頭にあったのは「網というか鉄~って感じ」だったので勝手に鉄板と書いたのですが、洗う工程まで書いて下さりありがとうございました!とても参考になりました。
投稿日時 - 2002-05-08 22:46:44
感謝経済

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

鉄板? 網のことですか?私は焼肉屋でバイトしていますが、私のところはいい網を使っているので洗って使い回しをしています。(手洗いです)でもたいていのところは安物の網を使っていて一回使ったら捨てます。
お礼コメント
ayaayan

お礼率 100% (3/3)

早々のお返事ありがとうございました!網によって、使い捨てだったり再利用したりと違うんですねー。今までは肉にばかり目が言ってたので(~_~;)次回から網にも注目したいと思います☆
投稿日時 - 2002-05-08 22:57:59
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝指数によるOK-チップ配布スタート!

ピックアップ

ページ先頭へ